Венчальный календарь на 2020


8 мая 2020 - Православный Церковный календарь

К Тебе́, Пресвяте́й Госпоже́ Богоро́дице, недосто́йнии раби́ Твои́ прибега́ем: Ты бо, Преблага́я, еди́на незло́бивая и велемо́щная к Сы́ну Твоему́, Христу́ Бо́гу на́шему, за ны, гре́шныя, Хода́таица и Непосты́дная Предста́тельница. Ве́си, я́ко зело́ преогорчи́хом бла́гость Его́ преступле́нием Боже́ственных Его́ за́поведей. Несть бо греха́, его́же мы, непотре́бнии, не сотвори́хом, всяк страх отве́ргши, того́ ра́ди и Ду́ха благода́ти и да́ра преесте́ственнаго сыноположе́ния отверго́хомся и вся́каго отвраще́ния и ка́зни досто́йни сотвори́хомся. Ве́си, Преблага́я Засту́пнице, я́ко и Твоя́ ми́лости и дарова́ния мы, безу́мнии, забве́нию преда́хом и Твоего́ милосе́рдия недосто́йни соде́яхомся. Коли́ко бо Тя, Госпоже́ Богороди́тельнице, на умоле́ние Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего подвиза́хом, обеща́вше Ти, Пречи́стая, от злых исправле́ние, толи́ко Твое́ ма́тернее к Нему́ за ны, гре́шныя, предста́тельство и заступле́ние нивочто́же вмени́хом, неблагода́рни и злонра́вни су́ще. Ны́не стыд нося́ще и ниже́ досто́йни воззре́ти на пречи́стый о́браз Твой, пред ни́мже предста́хом. Но, о све́те душ на́ших, све́тлое зерца́ло бла́гости Бо́жия! И мы ве́мы, коли́ко мо́жет Твое́ ма́тернее ко Христу́ Бо́гу на́шему дерзнове́ние, ве́мы, я́ко никто́же, прибега́яй к Тебе́, Благосе́рдая, с покая́нием и умиле́нием, посра́млен от Тебе́ бысть, или́ призыва́яй Тебе́, Пречи́стая, не услы́шан от Тебе́ изы́де: чтит бо Сын Твой Тя, Богоневе́сто, я́ко Ма́терь Свою́, ми́лостивно прие́мля моле́ния Твоя́. Сего́ ра́ди и ужаса́емся воззре́ти к Све́ту Твоея́ стра́шныя и Богоподо́бныя сла́вы, оскверне́ны иму́ще о́чи душе́вныя, оба́че коле́на душ и теле́с на́ших преклоня́юще, мо́лим Тя, Боголе́пная Мари́е, я́ко Ма́терь и Цари́цу на́шу: умилосе́рдися на ны, непотре́бныя рабы́ Твоя́, и, и́миже ве́си судьба́ми, взыщи́ ны, поги́бшия, просвети́ наш ум све́том Твоего́ Богове́дения, да, им озаре́ни су́ще, вся́кое зло́е помышле́ние и всяк безсту́дных дея́ний о́браз до конца́ отсече́м, всем же се́рдцем за́поведи Госпо́дни возлю́бим и в них непоро́чно ходи́ти начне́м. Ерети́ческая возста́ния прекрати́, разсе́янныя же собери́, заблу́ждшия возврати́ во еди́но ста́до Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, ста́рость поддержи́, ю́ныя вразуми́, вдови́ц и сиро́т защити́, боля́щия исцели́, страну́ же на́шу ми́ром огради́ и во ве́ки незы́блему соблюди́, всем же нам преспе́яние в ве́ре и де́лех благи́х в долготу́ дней да́руй. Пре́жде отше́дшия отцы́ и бра́тию на́шу во све́тлостех ра́йских и селе́ниих пра́ведных упоко́й, с ни́ми и нас всех в покая́нии и испове́дании приими́ и сопричти́, да и мы, Преблага́я на́ша Засту́пнице, Богома́ти и Влады́чице, спасе́ни су́ще Твои́м хода́тайством, восхваля́я Тя, просла́вим со все́ми святы́ми пречестно́е и пресвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Еди́наго в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, ны́не, и при́сно, и во ве́ки. Ами́нь.

azbyka.ru

Календарь венчаний на 2020 год: правосланый венчальный

Таинство Брака – давний общерелигиозный ритуал, который разрешается проводить только в определённые дни. Мы подготовили для вас венчальный календарь на 2020 год, чтобы вы могли выбрать для себя дату по всем законам Православной Церкви.

Выбрав дату, проверив её на календаре венчаний и согласовав ее с батюшкой в церкви, молодожёнам потребуется пройти несколько обрядов для подготовки к ритуалу. Таинство Брака – серьезное событие, которое несёт смысл только если будущие супруги верят в него и подходят к нему ответственно.

Церковный венчальный календарь

Венчальный календарь – это список дат, когда можно проводить Таинство Брака. Он не постоянный и изменяется каждый год, и на 2020 год подбираются соответственные дни. На даты для проведения венчания на 2020 год будут влиять дни недели, двунадесятые переходящие и непереходящие праздники, длительные и однодневный воздержания, главные церковные праздники.

Кстати! Двунадесятые праздники – это 12 центральных, после Светлого Воскресения, торжеств в русской церкви. Они празднуются в честь фактов из бытия Иисуса Христа и Богоматери.

В календаре вы найдете подходящее наилучшим образом для вас время, чтобы уложиться вовремя и провести все мероприятия для подготовки к ритуалу, включая, необходимые для Таинства и отмечания ритуала. Но чтобы выбрать самую лучшую дату, следует обратиться к батюшке, который будет венчать вас, он поможет с выбором.

Так же необходимо помнить, что в выбранную дату, не согласованный с батюшкой, в церкви могут проходить какие-либо службы, которые помешают проведению вашего ритуала.

Дни, запрещённые для венчания

Есть некоторые дни, когда по установленным правилам совершать венчание запрещается или крайне неблагоприятно:

  • За день до дней воздержания – во вторник и четверг.
  • За день до малой Пасхи (воскресенья) – в субботу.
  • В день Светлого Воскресения – главный церковный праздник, который отмечается в разные дни каждый год.
  • За день других главных церковных праздников*.
  • За день до двунадесятых праздников**.

Кстати, ритуал Таинства Брака разрешено проводить в день двунадесятого праздника, но это не одобряется, так как праздник всех христиан должен быть значительное индивидуального события.

  • В Масленичную неделю.
  • В период Святок.
  • В Пасхальную неделю

Обратите внимание! В остальные недели (Мытаря и Фарисея, Троицкую) Таинство Брака так же разрешено, но не одобряется.

  • В период длительных и строгих однодневных постов.
  • Ночью.

Обвенчать в запрещённые дни могут лишь по уважительным причинам и только с согласия иерарха.

Церковный календарь – 2020

Далее прикреплён календарь, по которому вы можете познакомиться с числами, благоприятными для Таинства (выделены сиреневым цветом) для распланирования такого важнейшего обряда. Всего в 2020 году насчитывается 120 разрешённых дат. Самыми неблагоприятными месяцами для венчания будут март, апрель и первый зимний месяц, когда проходят длительные посты. Больше всего разрешённых дат в период между апрелем и декабрем.

Главные условия приготовления к венчанию

По правилам Церковных устоев семья является ничем иным, как единением супругов и Иисуса Христа. Проводится этот ритуал для достижения главной цели – достижения единства душ и тел, взаимного дополнения и взаимной помощи.

Обвенчав молодожёнов, священник не даёт гарантии счастливой и спокойной семейной жизни. Венчание лишь помогает в каждодневной работе по строительству комфортных отношений, оно соединяет сердца и души любящих друг друга. В практике РПЦ венчание проводится при предъявлении свидетельства о заключении брака.

Оно показывает всю серьёзность намерений молодожёнов. Перед венчанием будущим мужу и жене советуют изучить церковную литературу о семейных ценностях у христиан. И только после этого можно судить о готовности пойти по этому пути. Между супругами не может быть ни одной тайны, которые могут повлечь за собой разлад в семейных взаимоотношениях.

Для этого необходимо все споры разрешить до проведения венчания, чтобы семейная жизнь началась с добра и радости. Для проведения венчания желательно, чтобы и муж, и жена исповедовали православие. Но разрешается так же одному из супругов креститься за день до венчания.

Так же за день до венчания требуется исповедаться и причаститься. Кроме этого, должна состояться беседа с батюшкой о будущем ритуале, его сути. Непосредственно для венчания необходимы: иконы с изображением Иисуса Христа и Богородительницы; венчальные свечи и белые платочки, чтобы их держать; рушник; обручальные кольца; Кагор для причастия. Конкретный список требуемых реквизитов вам назовут работники желаемого вами храма.

Развод

Да, расставание обвенчанной пары допускается, но не одобряется. Для этой процедуры необходимы весомые причины. Работники РПЦ относят это к одному из числа великих грехов, поэтому в отдельных церквях перед тем, как обвенчать молодожёнов, паре предлагают тест – откладывание венчания на год для испытания отношений.

К главным причинам, по которым церковнослужитель может согласиться на расторжение семьи обвенчанных, можно отнести: супружескую неверность; отрешение мужа или жены от христианства; инфицирование высоко опасными заболеваниями, например, сифилис или вирус иммуннодефицита человека ; долгая отлучка мужа или жены, которое можно принять за “пропажу без вести”; если муж или жена угрожают жизни и здоровью другого; заключение брака в корыстных целях; тяжелое психическое заболевание.

Такого определения, как “развод” в православии не существует. Священник может благословить на ещё один брак. Но предыдущий в таком случае не расторгается. Второе венчание можно считать выпрошенным послаблением в связи со значительным причинами, хотя и нарушается указанный Иисусом Христом эталон святости.

Единение душ – это ответственный шаг. И если супруги решились на это действо, то они должны приложить все усилия для сохранить своего союза, несмотря на все горести и препятствия..

2020.onepo.ru

2 июля 2020 - Православный Церковный календарь

Боже́ственною любо́вию от ю́ности распала́емь, преподо́бне,/ вся кра́сная, я́же в ми́ре, возненави́де,/ Христа́ еди́наго возлюби́л еси́,/ сего́ ра́ди в пусты́ню всели́ся,/ иде́же сподо́бися Боже́ственнаго посеще́ния,/ Его́же неудо́бь зре́ти и а́нгельскима очи́ма,/ паде́, поклони́ся./ Вели́кий же Дарода́тель, я́ко Человеколю́бец, рече́ к тебе́:/ не ужаса́йся, возлю́бленный Мой,/ дела́ твоя́ уго́дна Мне,/ се даю тебе́ дар:/ о ко́ем ли́бо гре́шнице помо́лишися,/ отпу́стятся ему́ греси́./ Ты же в чистоте́ се́рдца твоего́ возгоре́ся,/ прие́м во́ду и прикосну́ся Неприкоснове́нному,/ умы́ но́зе Его́/ и, во́ду пив, да́ром чуде́с обогати́ся,/ боля́щия исцеля́ти, бе́сы от челове́к отгоня́ти/ и гре́шники от му́ки моли́твою свое́ю избавля́ти./ О, преподо́бне о́тче Паи́сие,/ молю́ тя, да умо́лиши и о мне,/ я́коже тебе́ Бог обетова́,/ и́бо от сих гре́шник пе́рвый аз есмь,/ да даст ми Госпо́дь вре́мя покая́ния/ и прости́т мое́ согреше́ние,/ я́ко Благи́й и Человеколю́бец,// да со все́ми и аз воспою́ Ему́: аллилу́ия.

Перевод: Любовью к Богу с юности воспламеняем, преподобный, все мирские блага возненавидев, одного Христа ты возлюбил, ради этого поселился в пустыне, где удостоившись Божественного посещения, Его же и ангельскими глазами видеть тяжело, упав, поклонился. Великий же Податель даров, как Человеколюбец, сказал тебе: «Не ужасайся, возлюбленный Мой, дела твои угодны Мне, вот даю тебе дар: о каком грешнике ты помолишься, простятся ему грехи». Ты же в чистоте сердца твоего возгорелся, приняв воду и прикоснувшись к Неприкосновенному, омыл ноги Его и, испив воды, обогатился даром чудотворений, исцелять больных, прогонять от людей бесов и молитвой своей избавлять грешников от мучений. О преподобный отче Паисий, молю тебя, да молись и обо мне, как тебе обещал Бог, ибо из этих грешников я самый первый, да даст мне Господь время для покаяния и простит мои согрешения, так как Он Благой и Человеколюбивый, да вместе со всеми и я воспою Ему: «Аллилуйя».

azbyka.ru

10 августа 2020 - Православный Церковный календарь

Молитва святителю Питириму, епископу Тамбовскому

Благослове́н и препросла́влен Госпо́дь Бог, призва́вый тя, святи́телю о́тче наш Питири́ме, от пе́рваго часа́ де́лателя в виногра́д Свой, яви́вый в тебе́ послуша́ние во́ли Его́ неукло́нное, ре́вность Предте́чеву и любо́вь Па́влову, та́же и на све́щник Це́ркве Тамбо́вския тя поста́вивый и архиере́а вели́ка тя показа́вый. Благода́тию святи́тельства укрепля́ем и огне́м любве́ Христо́вы распаля́ем, не дал еси́, па́стырю наш до́брый, сна очи́ма твои́ма, ниже́ ве́ждома дрема́ния, на всяк день тружда́яся, моля́ся и благовеству́я, неве́рныя просве­ща́я, заблу́дшия вразумля́я, па́дшия восставля́я, немощны́я укреп­ля́я, пла́чущия утеша́я, всем быв вся, я́ко же святы́й Па́вел, да вся́ко не́кия спасе́ши. Егда́ же вре́мя де́лания твоего́ в вертогра́де во́лю Влады́ки Христа́ испо́лнися и отше́л еси́ от земны́х в селе́ния го́рняя прия́ти мзду трудо́в твои́х, даде́ся ти, уго́дниче Бо́жий, Престо́лу Царя́ сла́вы с ли́ки святы́х предстоя́ти и отту́ду па́ству твою́ назира́ти, за ны гре́шныя моли́тися, не́мощи немощны́х носи́ти, неду́ги цели́ти, ско́рби утоля́ти. Сего́ ра́ди от дне блаже́ннаго успе́ния твоего́ ве́рнии не преста́ша притека́ти к тебе́ в ско́рбех и боле́знех, и о́нии прикоснове́ннем ри́зы твоя́, о́нии от воды́ из кла́дезя твоего́ избавле́ние улуча́ху. Те́мже и ны́не, к цельбоно́сному гро́бу твоему́ соше́дшеся, сла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х, и тебе́, о́тче свяще́ннейший, велича́ем и мо́лим: не отступа́й от нас любо́вию твое́ю, сохраня́й моли́твами твои́ми Це́рковь Правосла́вную незы́блему от неве́рия и раско́ла, страну́ же Росси́йскую от бед и напа́стей защити́, мир и безмяте́жие той да́руя, от вся́ких враго́в огради́, па́стырем Це́ркве Святы́я благопоспеши́, дела́ рук их испра́ви и ре́вностию о спасе́нии вруче́ннаго им слове́снаго ста́да сердца́ их распали́, вся же ны в послуша́нии спаси́тельному благове́стию Хри­сто́ву соблюди́ и де́ло спасе́ния, я́ко еди́но на потре́бу вменя́ти помози́, да ку́пно с тобо́ю еди́ными усты́ и еди́ным се́рдцем вся на всяк день и час пое́м и сла́вим Спа́са Христа́ со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

azbyka.ru


Смотрите также