Сидор это что


Сидр — Википедия

Сидр — напиток, любимый женщинами и детьми; впрочем, и для мужчин возможность запить жареные лионские каштаны чистым, старинным, отборным сидром — удовольствие не из последних, особенно если дело происходит в начале долгого зимнего вечера, подле пылающего камина, в присутствии хорошеньких собеседниц. Однако такой полдник уместен лишь в те дни, когда завтрак состоял из одних устриц.

Александр Гримо де ла Реньер (1758—1837). Альманах гурманов[1]

Сидр (фр. cidre, устар. простореч. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом. Грушевый сидр называется перри.

Обычные яблоки, употребляемые в пищу, не подходят для производства традиционного сидра из-за низкого содержания танина, предпочтительны особые сорта, выведенные специально для этой цели. В Великобритании и ряде других стран законодательно определена минимальная доля яблочного сока, который должен использоваться при приготовлении сидра (чаще всего 50 %). Использование столовых или десертных яблок в производстве сидра допускается, хотя это и влияет на вкусовые качества конечного продукта.

Крепость напитка, как правило, от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный сидр может быть мутным из-за осадка.

На современном рынке преобладает шампанизированный (газированный) сидр крепостью 5-8 %, напоминающий своим видом и основными характеристиками игристое вино.

Сидры в зависимости от концентрации сахаров подразделяют на сухие (получаемые полным сбраживанием плодового сусла) и на полусухие, полусладкие и сладкие (получаемые полным сбраживанием плодового сусла с последующим добавлением сахара или концентрированного сока).

Сидры могут быть газированными, ароматизированными, «тихими» (не насыщенные двуокисью углерода).

Для изготовления качественного сидра редко используют только один сорт яблок, за исключением некоторых остро-горьких сортов. При традиционной технологии производства сидра часто не требуется добавления дрожжей, так как при повышении температуры хранения сока процесс брожения начинается самостоятельно.

Традиционные конные круговые яблокодробилки применяют теперь очень редко

Изобретение сидра в старину приписывали Карлу Великому (VIII—IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, и в результате получился сидр. Однако хмельной напиток из яблок упоминается ещё Плинием[2].

В Средние века сидр считался национальным напитком басков. Ещё в 1189 г. в Лабурдане были утверждены правила выращивания яблок. Первым государством, регламентировавшим производство сидра, было королевство Наварра. В конце XIV века сидр был самым популярным напитком Наварры и значительно превосходил в популярности пиво[3]. Лишь в правление Людовика XII наваррский дворянин Гийом Дюрсю перенёс технологию производства сидра с берегов Бискайского залива в Нормандию.

Для отжима сока из яблок в старину использовались яблокодробилка с конной тягой и специальный пресс для сидра. Традиционно сидр считался сезонным напитком, непригодным к длительному хранению. Его употребляли осенью, тогда же во многих европейских странах проходили праздники сидра.

Энтузиасты сидра утверждают, что во французских провинциях XIX века среди слабоалгокольных напитков сидр уступал по популярности только вину[4], но в продолжение XX века уступил пальму первенства пиву (отчасти по причине непродолжительного срока хранения яблочного напитка).

Наиболее качественные сидры производят на севере Франции, в регионах Нормандия и Бретань. Нормандский сидр используется ещё и как сырьё для производства (путём перегонки и настаивания) крепкого алкогольного напитка — кальвадоса.

Октябрьский праздник сидра в испанской провинции Гипускоа

В средней долине Рейна и Гессене терпкий, кисловатый сидр известен под названием яблочного вина (нем. Apfelwein). Во Франкфурте ежегодно в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest.

Страна Басков и Астурия считают себя родиной сидра; в этих областях сидр принято наливать в бокал из бутылки с высоты 60-80 см (см. фото). Однако наибольшее потребление сидра на душу населения зафиксировано в Англии, особенно в западной её части[5].

В странах Восточной Европы сидр гораздо менее популярен, чем на западе континента. Так, в Польше сидр занимает всего 1 % рынка алкоголя, хотя доля его растёт. В России выпуск классического сидра был налажен только в постсоветский период.

В Северной Америке яблочным сидром (англ.)русск. обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.

  • Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра.
  • Перри — грушевый сидр.
  • Сидр // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 162—163 — 630 с.

ru.wikipedia.org

сидор — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

си́дор

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сидор-.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. жарг. вещевой мешок (солдатский и т. п.) ◆ Эшелон его формировался трое суток назад, где-то за Москвой, там же он и побрился у полкового парикмахера; в сидоре его, оставленном в вагоне и не брошенном в кучу, а прикрученном к чему-то капитальному, несъемному, неумыкаемому, хранился бритвенный станок с лезвием «Звезда». А. А. Азольский, «Диверсант», 2002 г. // «Новый Мир» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. вещевой мешок, вещмешок
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. мешок, вместилище
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Анаграммы[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

СИДОР - это... Что такое СИДОР?

  • Сидор — Сидор, Дмитрий Дмитриевич Дмитрий Дмитриевич Сидор (29 марта 1955, с. Лецовица, Мукачевский район Закарпатская область) православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата. Председатель Сойма… …   Википедия

  • Сидор — а, муж. Разг. к (см. Исидор).Отч.: Сидорович, Сидоровна; разг. Сидорыч. Словарь личных имён. Сидор Дар Исиды, егип. и греч, богини деторождения, плодородия, жизни и здоровья (греч.). 15 (2) января – праведный Исидор. 21 (8) января –… …   Словарь личных имен

  • сидор — вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок Словарь русских синонимов. сидор см. рюкзак Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 201 …   Словарь синонимов

  • сидор — СИДОР, а, м. 1. Ирон. обращение. 2. Сумка, портфель. Ср. собств. «Сидор», диал. «сидоровский товар» (из села Сидоровского Костромской губернии) мелкие украшения для крестьян из фальшивых камней; Возм. через офен. в уг., ср. уг. «сидор» дворник,… …   Словарь русского арго

  • СИДОР — Змеиный сидор. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СПП 2001, 70. Сидор Карлу родной терёх. Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень дальнем родственнике. ДП, 389. Сидор Поликарпович. Жарг. лаг. Шутл. ирон. Кличка… …   Большой словарь русских поговорок

  • Сидор — Сидір, Ісидор …   Словник лемківскої говірки

  • Сидор — м., имя собств. Из греч. ᾽Ισίδωρος …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • сидор — северный ветер , олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к сивёр – то же (= сѣверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Возм., сближено по народн. этимологии с Сидор (см.) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сидор — м. разг. сниж. Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сидор — С идор (С идорович, С идоровна) …   Русский орфографический словарь

  • dic.academic.ru

    что такое в Словаре воровского жаргона

    Смотреть что такое СИДОР в других словарях:

    СИДОР

    Сидор -а, муж. Разг. к (см. Исидор).Отч.: Сидорович, Сидоровна; разг. Сидорыч. Словарь личных имён. Сидор Дар Исиды, егип.и греч, богини деторож... смотреть

    СИДОР

    Змеиный сидор. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СПП 2001, 70.Сидор Карлу родной терёх. Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень да... смотреть

    СИДОР

    СИДОР, -а, м.1. Ирон. обращение.2. Сумка, портфель.Ср. собств. «Сидор», диал. «сидоровский товар» (из села Сидоровского Костромской губернии) — мелкие ... смотреть

    СИДОР

    1) Орфографическая запись слова: сидор2) Ударение в слове: с`идор3) Деление слова на слоги (перенос слова): сидор4) Фонетическая транскрипция слова сид... смотреть

    СИДОР

    сидор вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок Словарь русских синонимов. сидор см. рюкзак Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. сидор сущ., кол-во синонимов: 8 • вещмешок (5) • заплечный мешок (4) • имя (1104) • исидор (2) • мешок (64) • портфель (12) • рюкзак (17) • сумка (56) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка... смотреть

    СИДОР

    Rzeczownik сидор m sak worek żołnierski Сидор Sidor Izydor m

    СИДОР

    Rzeczownik сидор m sak worek żołnierski

    СИДОР

    сидор си́дор"северный ветер", олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к си́вёр – то же (= сѣверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Во... смотреть

    СИДОР

    -а, м. прост. Солдатский вещевой мешок.Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка

    СИДОР

    С'идор (С'идорович, С'идоровна)Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка

    СИДОР

    с'идор, -а (вещмешок) Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка

    СИДОР

    "северный ветер", олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к сивер – то же (= сверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Возм., сближено по народн. этимологии с Сидор (см.).... смотреть

    СИДОР

    имя собств., сущ. муж. родаСидір

    СИДОР

    Ударение в слове: с`идорУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: с`идор

    СИДОР

    西多尔Синонимы: вещмешок, заплечный мешок, имя, исидор, мешок, портфель, рюкзак, сумка

    СИДОР

    Начальная форма - Сидор, единственное число, именительный падеж, имя, мужской род, одушевленное

    СИДОР

    сидор вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок

    СИДОР

    сидор, с′идор, -а, м. (прост.). Солдатский вещевой мешок.

    СИДОР

    Сидор Си́дорм., имя собств. Из греч. ᾽Ισίδωρος.

    СИДОР

    сидор м. разг.-сниж. Солдатский вещевой мешок.

    СИДОР

    СИДОР, -а, м. (прост.). Солдатский вещевой мешок.

    СИДОР

    СИДОР, -а, м. (прост.). Солдатский вещевой мешок.

    СИДОР

    Сидр Сидор Род Рис Одр Ирод Идо Дрс Сор Орс Рио

    СИДОР

    сидор с`идор, -а (вещмешок)

    СИДОР

    м., имя собств. Из греч. .

    СИДОР

    м гади. солдат капчыгы

    СИДОР ("БЕЗДЕНЕЖЬЕ")

    Словарь литературных типов (авторы и персонажи)

    - "наумовский мужик, кум Матвея".

    СИДОР КАРЛУ РОДНОЙ ТЕРЁХ

    Большой словарь русских поговорок

    Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень дальнем родственнике. ДП, 389.

    СИДОР ("КОНТОРА")

    Словарь литературных типов (авторы и персонажи)

    Крепостной деревни Голоплёк, принадлежащей Лосняковой. "Мужик огромного роста, лет тридцати, здоровый, краснощекий, с русыми волосами и небольшой курчавой бородкой". Говорит нескоро и негромко. Очень неловко и запинаясь хочет вручить главному конторщику взятку. Изумляется и сначала не понимает, когда тот не берет денег в конторе, а отправляет его на свою квартиру, к жене, которая, мол, даст С. чаю.... смотреть

    СИДОР КУБАНЕЦ

    Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимы

    Настоящее имя: Докунин ФедорПериодические издания:• На подъеме, 1928Источники:• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественн... смотреть

    СИДОР ПОЛИКАРПОВИЧ

    Большой словарь русских поговорок

    Жарг. лаг. Шутл.-ирон. Кличка неприспособленного к ГУЛАГу заключённого, не вора. Р-87, 357; Балдаев 2, 39; ББИ, 223.

    СИДОР СИДОРЫЧ ("ОТЦЫ И ДЕТИ")

    Словарь литературных типов (авторы и персонажи)

    Уездный лекарь. Приехав на вскрытие трупа, он "не имел адского камня". - "Ты бы посмотрел на его ланцет!" - сказал Базаров отцу. Когда Базаров заразился трупным ядом, С. С., "приехав и осмотрев больного, посоветовал держаться методы выжидающей и тут же сказал несколько слов о возможности выздоровления". Когда Василий Иванович "предлагал то одно средство, то другое", "С. С. ему поддакивал, поил больного лимонадами, а для себя просил то трубочки, то "укрепляющего-согревающего", т. е. водки".... смотреть

    thief.slovaronline.com

    сидор - это... Что такое сидор?

  • Сидор — Сидор, Дмитрий Дмитриевич Дмитрий Дмитриевич Сидор (29 марта 1955, с. Лецовица, Мукачевский район Закарпатская область) православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата. Председатель Сойма… …   Википедия

  • Сидор — а, муж. Разг. к (см. Исидор).Отч.: Сидорович, Сидоровна; разг. Сидорыч. Словарь личных имён. Сидор Дар Исиды, егип. и греч, богини деторождения, плодородия, жизни и здоровья (греч.). 15 (2) января – праведный Исидор. 21 (8) января –… …   Словарь личных имен

  • сидор — вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок Словарь русских синонимов. сидор см. рюкзак Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 201 …   Словарь синонимов

  • СИДОР — СИДОР, а, муж. (прост.). Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СИДОР — Змеиный сидор. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СПП 2001, 70. Сидор Карлу родной терёх. Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень дальнем родственнике. ДП, 389. Сидор Поликарпович. Жарг. лаг. Шутл. ирон. Кличка… …   Большой словарь русских поговорок

  • Сидор — Сидір, Ісидор …   Словник лемківскої говірки

  • Сидор — м., имя собств. Из греч. ᾽Ισίδωρος …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • сидор — северный ветер , олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к сивёр – то же (= сѣверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Возм., сближено по народн. этимологии с Сидор (см.) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сидор — м. разг. сниж. Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сидор — С идор (С идорович, С идоровна) …   Русский орфографический словарь

  • russian_argo.academic.ru

    Какой нации сидор? - Жизнь замечательных имен — LiveJournal

    Есть вопросы, ответы на которые как будто бы запрограммированы в нашем сознании. Если попросить назвать, не задумываясь, фрукт, более девяноста процентов ответов будет: яблоко. Точно также, великий поэт - Пушкин, а три самые распространенные русские фамилии, которые первыми приходят в голову: Иванов, Петров, Сидоров.

    Собственно говоря, не эти русские фамилии - самые распространенные. Но так уж повелось, что именно эта расхожая мысль (по-научному называемая "мемом") закрепилась в массовом сознании. Можно предположить, что во времена, когда вышеназванный мем формировался (в конце 19-го века), самыми распространенными русскими мужскими именами были Иван, Петр и Сидор. Соответственно, было решено, что и самые распространенные фамилии будут происходить от самых распространенных имен.

    Русское простонародное имя Сидор происходит от роскошного греческого имени, означающего "Дар Изиды". Поскольку Изида - древнеегипетская богиня, есть основания полагать, что ввели это имя в обращение греки, проживавшие в египетской Александрии. Несмотря на то, что Изида - богиня языческая, среди христианских святых есть несколько Исидоров. Один из них - Исидор Севильский ( 560 — 636), энциклопедист, объявленный католическим покровителем Интернета.

    В честь святого Исидора у католиков называли и мальчиков, и девочек.  Женский вариант этого имени, "Изадора" известен в России в американском произношении. Айседора Дункан (Isadora Duncan) (1877 - 1927) была известной танцовщицей и женой С.Есенина. Ну, а самым известным Сидором в Советском Союзе был, вероятно, знаменитый партизан Сидор Артемьевич Ковпак (1887 — 1967)

    Небесный же покровитель всех русских Сидоров - не Исидор Севильский, а другой христианский святой, мученник Исидор Хиосский, который в православии  называется "угодником Сидором" .

    Трудно сказать по какой причине, но имя это для русского слуха звучит не слишком уютно. Вспомним хотя бы пресловутую "сидорову козу", которую хозяин должен нещадно драть. Почему? Да потому что Сидор! Может, столь прохладное отношение к Сидору-Иссидору связано с тем, что в старину в день святого мученника Сидора, 14 мая по старому стилю, можно было ожидать последних заморозков.

    Так или иначе, слово "сидор" в применении к солдатским, а хуже того, арестантским заплечным мешкам особых протестов не вызвало и прижилось. Сидор - он и есть сидор.

    "Сидором" называли и называют  полотняный или брезентовый мешок с двумя плечевыми ремнями и с горловиной, которая завязывалась веревкой или шнурком. В этот мешок складывались личные вещи солдата или заключенного. И тому, и другому полагался строго обозначенный набор предметов. За отсутствие каковых наказывали. Так же как наказывали и за присутствие  предметов не разрешенных. В общем, как приговаривал старшина или надзиратель: "Должон быть порядок! Порядок быть должон!"

    Многие словечки русского тюремного языка - еврейского происхождения. Назову навскидку "шмон", "мастырку", "малину" и даже "халяву". У всех этих слов ивритские корни. "Сидор" из той же семейки. Так на русский манер изменилось ивритское слово "седер" - "порядок". Который быть должон.

    У бедного сидора есть более преуспевающие родственники, спортивный рюкзак и великосветский саквояж. С ними все понятно. По-немецки Rücken — спина, Sack — мешок. По-французски sac voyage — дорожная сумка. И там, и здесь встречается слово "сак" - "мешок, сумка". В современные европейские языки это слово попало из латыни: "saccus", а в латинский, как это случалось довольно часто, из древнегреческого: "σάκκος". Древние же греки это слово получили от финикийцев,  вместе с грубой тканью, в которую те оборачивали перевозимый на своих кораблях товар. Ткань эту называли "сак". Так же стали называть и мешки, которые шили из этой ткани. Финикийское слово попало и в родственный семитский язык, иврит. В Библии оно встречается в первый раз в рассказе об Иосифе и его братьях (Бытие 42:25): "И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок его, и дать им запасов на дорогу"    

    Слово "сак" существует и в русском языке. Хотя и распространено это слово гораздо меньше, чем  вроде бы производное от него: "сачок". "Сак" - это большой сачок, которым рыбаки очищают прорубь от плавающего в ней льда. Саком же вычерпывают пойманную рыбу из невода или из трала (который в свою очередь тоже - своеобразный мешок из сетки для ловли рыбы)

    Трудно сказать, наблюдал ли за развитием русского языка в СССР известный писатель В.В.Набоков  (1899 — 1977). Если да, то его, большого русского писателя и к тому же, страстного охотника на  бабочек, наверняка удивило распространение в 1960-1970-е годы  слова "сачок" в совершенно неведомом для него прежде смысле: "лентяй, бездельник".  О происхождении производного от него глагола "сачковать" этимологи имеют несколько разных мнений. Одни считают, что оно идет моряцкого выражения "давить сак" (то есть отдыхать в гамаке), другие ведут его происхождение из жаргона грузчиков (которых, кстати, на волжских пристанях называли "амбалами"). Количество перенесенных грузов в артели фиксировал учетчик. Учетчик стоял у сака, и когда мимо него пробегал очередной грузчик, бросал в мешок тот или другой камешек в зависимости от переносимого товарищем груза. Работа явно не тяжелая, поэтому "сачковать" ставили больных или увечных. Еще одно объяснение этого слова предложил один из ветеранов академической гребли. По его словам, новичков навыкам работы с веслом обучали не на лодке, а на неподвижном боне. При этом вместо настоящего весла в руки им давали сачок на длинной рукоятке. Потому когда обучаемого пересаживали на настоящую лодку и тот, бывало, не слишком выкладывался, ему кричали: "не сачкуй!"   

    Статья опубликована на сайте Школа жизни

    Полезные ссылки:

    1. О происхождении выражения "сидорова коза" ученые спорят
    2. Укладка вещевого мешка
    3. Вещмешок солдатский
    4. Несколько версий происхождения слова "сачковать"
    5. В Гугле первым в списке сайтов, выдаваемых по запросу "сачок" стоит сайт студенческих новостей
    6. Помните стишок С.Маршака про то, что "дама сдавала в багаж"?.  Попробуйте на этой картинке отыскать  саквояж:

    eponim2008.livejournal.com

    Сидр - это что за напиток?

    Яблочный сидр – что это такое? Вреден ли он? Сидр – это крепкий напиток? Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

    Что такое сидр?

    Сидр – это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость - примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок – кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 сортов яблок пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

    В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

    Из истории сидра

    До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр - это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.

    Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.

    Большинство историков все же считают, что сидр – это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».

    С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д'Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.

    Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.

    Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались яблочные сады. Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.

    Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр – это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.

    Рецепт приготовления сидра в домашних условиях

    Яблочный напиток можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Это не сложно и доступно каждому желающему. Итак, домашний сидр - что это? Сколько градусов он содержит? Для начала необходимо разобраться в процессе его приготовления.

    1. Первым делом нужно мелко нарубить яблоки разных сортов (либо с помощью комбайна превратить их в кашицу), перед этим вырезав сердцевины и удалив косточки. Важно, чтобы фрукты были чистые, без гнили и почернения. Яблоки рекомендуется не мыть, если, конечно, они не очень грязные, так как на кожуре содержатся бактерии, помогающие брожению.
    2. Сосуд для брожения необходимо промыть теплой водой и высушить. Заполнить сосуд фруктами на одну треть (можно чуть больше). Свободное пространство в емкости оставить для образования пены и углекислого газа.
    3. На каждый килограмм яблок добавляется 100-150 грамм сахара. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать.
    4. Затем необходимо горлышко банки перевязать марлей и примерно на 3-5 суток оставить емкость в темном, сухом и теплом месте. Содержимое нужно помешивать время от времени.
    5. Когда появится едкий запах, пена и шипение, можно смело перейти к следующей ступени приготовления сидра. Из полученной смеси выжать сок через сито или чистую марлю и перелить в банку (или другую удобную емкость). После чего нужно установить на сосуд водяной затвор. На горлышко можно также натянуть резиновую перчатку вместо гидрозатвора.
    6. Будущий сидр должен забродить в течение 45-70 дней в темном месте при температуре 18-26 градусов. По истечении отведенного срока на дне банки начнет появляться осадок, и благодаря перчатке пузыри сохранятся внутри сосуда. Напиток начнет заметно светлеть.
    7. На данном этапе необходимо еще раз профильтровать яблочный напиток, желательно через несколько слоев марли.
    8. Заключительный этап включает в себя разлив сидра по банкам или бутылкам, плотное закрытие пробкой или закатывание крышкой. Теперь остается только ждать. Примерно через 3 месяца сидр дозреет и будет готов к употреблению.

    В результате должен получиться ароматный напиток медового цвета. Если технология приготовления была правильная, то домашний сидр содержит примерно 6-7 градусов. Данный напиток пить очень легко. Он не вызывает похмелья. 100 мл сидра содержит примерно 115-120 килокалорий.

    Данный рецепт сидра актуален в России, но французы и англичане, например, любят готовить сидр, не добавляя туда ни сахара, ни дрожжей. Напиток получается натуральным и прекрасно подходит тем, кто любит кисловатый вкус.

    Польза сидра

    Многие считают, что сидр – это пиво. Но как только человек попробует качественно приготовленный яблочный напиток, у него данное мнение кардинально изменится. Он сможет ответить на вопрос о том, сидр – что это за напиток.

    Еще с древних времен, как гласят письменные источники, люди использовали сидр в качестве лекарства от цинги и подагры. Сегодня врачи тоже считают, что этот вкусный напиток в умеренных количествах очень полезен для человека. Он помогает справиться с болезнями желудка, выводит камни из почек, помогает сбросить лишний вес, заметно замедляет процессы старения, выводит токсичные вещества из организма, что очень полезно для пищеварения и нормализации обмена веществ и давления, повышает аппетит.

    В спа-салонах сегодня тоже используют сидр, делая на его основе ванны. И результат клиенты видят сразу: кожа становится гораздо мягче, бархатистее, нежнее, совсем «молодые» морщины разглаживаются полностью. Это ли не счастье для женщин!

    Противопоказания и вред сидра

    Сидр - это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.

    Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.

    Как правильно пить сидр

    Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.

    Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.

    Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр – идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.

    Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.

    В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.

    Как подавать напиток сидр

    Бокалы для сидра используют абсолютно разные. Например, в Англии и Германии для яблочного напитка используют обычные пивные кружки. А во Франции отдают предпочтение винным бокалам. В Нормандии и Бретани, считающихся местом зарождения сидра, для этого бодрящего напитка используют керамические пиалки.

    Что лучше использовать в качестве закуски?

    Настоящие гурманы к каждому сорту сидра выбирают особые закуски. Например, для сухого сорта хорошо подойдет рыба, мясо зайца и птицы, говядина. Традиционный сидр хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сыром, мясом дичи. В Нормандии сидр любят употреблять напиток со свежими морепродуктами. Но одно ясно точно: к сидру идеально подходят фрукты.

    Как в магазине выбрать качественный сидр

    Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.

    fb.ru

    производство и история яблочного напитка. Как приготовить сидр

    Содержание:

    Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Родиной его считается Нормандия, климат которой всегда способствовал яблочному изобилию в местных садах. Первоначально может сложиться мнение, что сидр — это всего лишь результат брожения обычных яблок. Древние виноделы северо-востока Франции имели совсем другую точку зрения: очень трепетно и педантично отбирали они яблоки с разными вкусами: горьким, кислым, сладким и по выверенному столетиями винному рецепту смешивали их в определенном соотношении.

    Наибольшей любовью сидр пользуется у испанцев, тоже не страдающих от отсутствия яблок в своей стране. В Испании ходит легенда, объясняющая широкое распространение этого вина: во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

    В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг. Его слава быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. Но с приходом советской власти популярность напитка в России пошла на спад.

    Американцы на основе сидра изготавливали сильный алкогольный напиток Apple Jack.

    Англичанам сидр продавался под единым наименованием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами. Из всех народов мира лидерами по потреблению сидра являются французы, швейцарцы, испанцы, немцы и австрийцы.

    Как получают сидр?

    При производстве сидра используются те же приемы, что и при приготовлении любых других плодово-ягодных вин, но с учетом некоторых особенностей, присущих только яблочному вину. Ни для кого не секрет, что яблоки очень быстро окисляются под действием молекул кислорода. Чтобы избежать этого процесса и сохранить золотисто-медовый цвет яблочного сока, виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. После отжатия сока его выдерживают до выпадения осадка и переливают в деревянные бочки для брожения. Классические бочки из дуба имеют в крышке небольшое отверстие, предназначенное для мойщиков, которые должны быть малорослыми и худосочными. Работа у них хорошо оплачиваемая, но нелегкая — ведь им приходится отмывать бочку вручную без использования каких-либо химических средств. Дубовые бочки с яблочным соком укладываются горизонтально и хранятся так около пяти недель, в течение которых сусло бродит без добавления дрожжей, а после этого их отправляют на дальнейшее дозревание от шести до двенадцать месяцев. По окончании процесса получается вино крепостью 5-7%. В бутылки разливается осветленное и пастеризованное яблочное вино.

    На современном рынке алкогольных напитков сидр является игристым вином, поскольку древние традиции его приготовления заменила современная технология: зачастую в него искусственно добавляют углекислоту путем шампанизации и коньяк, в итоге получая 9-10% алкогольный напиток. От крепости сидра напрямую зависит сохранение насыщенности напитка углекислотой. В бутылки с толстым стеклом для повторного брожения разливают сидр с растворенным рафинированным сахаром. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднеалкогольный, а 16 граммов — наиболее игристый и сильноалкогольный. На бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.

    Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне, а цвет яблочного вина светлеет. Для виноделов это является сигналом к проведению ремюажа. Его суть сводится к переворачиванию бутылок горлышками вниз и ежедневном их вращении для оседания осадка на винной пробке. Таким образом ремюаж производится около двух месяцев, после чего бутылки помещаются в прохладное помещение, где рабочие приступают к дегоржированию — удалению из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Для этого удерживают левой рукой горлышко практически горизонтально наклоненной бутылки, а правой рукой в этот момент, используя щипцы или крючок, выдергивают пробку, которая выскакивает вместе с осадком под внутренним давлением углекислоты. Рабочие виртуозно успевают вернуть бутылку в вертикальное положение и окончательно очистив горлышко затыкают его временной пробкой. Дегоржирование не обходится без выливания 50-100 мл сидра. Многие производители используют именно этот старинный метод, но некоторые уже перешли на современные технологии, при которых осадок на пробке просто замораживается. После дегоржирования бутылка с вином попадает к следующему рабочему, отвечающему за дозирование. Дозирование — это добавление в игристое вино некоторого количества ликера для восполнения потерь вина на предыдущем этапе, а также усиления в нем сладости и крепости. Чтобы получить вино с одинаковой сладостью и крепостью дозирование осуществляют в два действия. Сперва бутылки наполняют одинаковым количеством ликера, а уже после этого вливают прекрасно выбродившее сухое яблочное вино. Все эти действия происходят довольно быстро, поэтому выделение углекислого газа сведено к минимуму. Бутылки с сидром окончательно закрываются качественными пробками и обвязываются, после чего на них наклеиваются этикетки.

    Традиции и особенности дегустации сидра

    Истинные ценители вина утверждают, что лишь яблоко в качестве основы для вина является достойным соперником винограда. Жители Франции, Испании и некоторых других стран являются самыми преданными почитателями сидра. Во Франции провинция Кальвадос хорошо известна своим винным производством. При этом винные рецепты старательно соблюдаются и передаются от старого поколения молодому на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на это, традиционный сидр без содержания углекислоты и прочих нововведений постепенно теряет статус самостоятельно потребляемого напитка. Сейчас его нередко используют как составляющую яблочного бренди — кальвадоса, получаемого методом двойной перегонки и последующим двухлетним старением спирта в дубовых бочках.

    Игристый сидр около трех десятков лет назад начал активно завоевывать любовь европейцев благодаря невысокой стоимости по сравнению с шампанским, а также своим отменным вкусовым качествам. Отдельные его виды считаются даже превосходящими шампанское, а воздушные пузырьки в нем держатся намного дольше.

    Сидр подходит для любых торжественных случаев, ведь он может быть как сухим, так и сладким в зависимости от входящих в него видов яблок и их комбинации. Его вкус похож на шампанское, поэтому обычно им любят угощать на различных презентациях и банкетах. Этот напиток могут дегустировать даже дети, поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр.

    Употребление сидра обросло многими интересными традициями, которые его настоящие почитатели обязательно соблюдают. В Нормандии есть орден Знатоков сидра, члены которого ежегодно устраивают встречи и в средневековых костюмах целыми семьями дегустируют вино, а также принимают в свои ряды новых любителей.

    Процесс разливания сидра тоже окутан традициями, поэтому предпочтительнее, когда розлив осуществляется вручную, а не с использованием современных устройств — эскансиадоров. Бармен руку с бутылкой поднимает высоко вверх, а руку со стаканом — вниз, так как налитый с такого расстояния напиток "дробится" о стенки стакана и насыщается более тонким вкусом.

    Принято из каждой емкости с сидром наполнять всего шесть стаканов, а остатки всегда отставлять в сторону. Объяснение этому простое: "Такие правила". Соблюдающие традиции любители никогда не допивают сидр до конца, а в обязательном порядке остатки выливают. Есть несколько версий этого ритуала, одна из которых связана с принесением жертвы матери земле, другая — с быстро образующимся на дне стакана осадком, а третья — с игрой, где желающие соревнуются в скорости обливания ботинок соседа.

    В давние времена лужи на полах засыпали опилками, а теперь в сидрериях Испании есть специальные канавки для стока сидра. Все остальное в них осталось таким же, как и много веков назад, даже названия этих заведений традиционно состоят из фамилий их хозяев.

    Басконцы регулярно устраивают в Усурбиле майский фестиваль сидра, который на исходе весны обладает идеально сбалансированным вкусом.

    Основные события фестиваля проходят на деревенской площади, окруженной столами, ломящимися от яблочных пирогов с запеченными вишнями и ровно расставленных бутылок с сидром. Приходящие на праздник люди одеваются в бакские костюмы: женщины в юбки и блузки серого цвета, а мужчины в белые рубашки, черные береты и серые брюки. На специальном возвышении публике демонстрируется древний способ приготовления сидра с использованием старинного механизма дробящего и отжимающего сок фруктов. Все зрители, неоднократно видевшие этот процесс с детства, в который раз благоговейно наблюдают за происходящим. После этого происходит то, чего все так ждут: на сцене появляется человек, с гордостью открывает бутылку сидра, наливает напиток в стакан, выпивает его и тем самым дает понять, что дегустация может считаться открытой. Вся площадь заполняется ликованием и звуком открывающихся пробок, а руки барменов синхронно поднимаются над толпой, чтобы налить в стаканы пенистый янтарный сидр.

    www.7ya.ru

    Сидор - это... Что такое Сидор?

  • Сидор — Сидор, Дмитрий Дмитриевич Дмитрий Дмитриевич Сидор (29 марта 1955, с. Лецовица, Мукачевский район Закарпатская область) православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата. Председатель Сойма… …   Википедия

  • Сидор — а, муж. Разг. к (см. Исидор).Отч.: Сидорович, Сидоровна; разг. Сидорыч. Словарь личных имён. Сидор Дар Исиды, егип. и греч, богини деторождения, плодородия, жизни и здоровья (греч.). 15 (2) января – праведный Исидор. 21 (8) января –… …   Словарь личных имен

  • сидор — вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок Словарь русских синонимов. сидор см. рюкзак Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 201 …   Словарь синонимов

  • сидор — СИДОР, а, м. 1. Ирон. обращение. 2. Сумка, портфель. Ср. собств. «Сидор», диал. «сидоровский товар» (из села Сидоровского Костромской губернии) мелкие украшения для крестьян из фальшивых камней; Возм. через офен. в уг., ср. уг. «сидор» дворник,… …   Словарь русского арго

  • СИДОР — СИДОР, а, муж. (прост.). Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СИДОР — Змеиный сидор. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СПП 2001, 70. Сидор Карлу родной терёх. Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень дальнем родственнике. ДП, 389. Сидор Поликарпович. Жарг. лаг. Шутл. ирон. Кличка… …   Большой словарь русских поговорок

  • Сидор — Сидір, Ісидор …   Словник лемківскої говірки

  • Сидор — м., имя собств. Из греч. ᾽Ισίδωρος …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • сидор — северный ветер , олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к сивёр – то же (= сѣверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Возм., сближено по народн. этимологии с Сидор (см.) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сидор — С идор (С идорович, С идоровна) …   Русский орфографический словарь

  • dic.academic.ru

    Сидор - это... Что такое Сидор?

    Сидор, Дмитрий Дмитриевич

    Дмитрий Дмитриевич Сидор (29 марта 1955, с. Лецовица, Мукачевский район Закарпатская область) — православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата.

    Председатель Сойма подкарпатских русинов с 2007 года.

    Биография

    Родился в семье священника.

    В 1971 году окончил среднюю школу в с. Чинадиево Мукачевского района.

    В 1971-1976 гг. учился в Ужгородском государственном университете.

    С 1976 по 1981 год учился в Московской Духовной Академии, которую окончил со степенью кандидата богословских наук.

    Депутат Закарпатского областного совета.[1].

    Служение

    С 1982 г. - священник в райцентре Перечин Закарпатской области.

    С 1990 по 1992 годы - благочинный Ужгородского и Перечинского районов.

    С 1991 года и по настоящее время является настоятелем Храма Христа Спасителя - кафедрального православного собора в Ужгороде.

    Собор был построен в 1990-х гг., когда прежний Крестовоздвиженский кафедральный собор Ужгорода был занят униатами. О. Димитрий Сидор возглавил работу по сооружению нового храма. Собор освящен в 2000 г. и стал замечательным памятником новейшей церковной архитектуры. Приход храма насчитывает более 2 тыс. человек.

    Награждён высшей церковной наградой "Орден 2000 Рождества Иисуса Христа".

    Культурно-просветительская деятельность

    С 1996 года - председатель Закарпатского Подкарпаторусинского общества им. Кирилла и Мефодия. Президент Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения (русинский филиал).

    Редактор газеты "Християнська родина" (рупор борьбы с галицким национализмом). (русск. Христианская семья)

    В 1998 году при кафедральном соборе Христа Спасителя в Ужгороде основал музей церковной иконы и книги.

    С 1999 года - духовник Закарпатского общества православной молодежи им. Моисея Угрина.

    Член Союза журналистов Украины.

    Научная и просветительская деятельность

    Автор более 200 статей по истории Карпаторусской (Русинской) Автономной Православной Церкви Сербского патриархата (1921-1945 гг.), а также по канонизации карпаторусина преп. Алексия Кабалюка, экологии Карпат, правам русинов Закарпатья на культурную автономию.

    Соавтор русино-украинско-русского словаря, автор «Грамматики русинского языка».

    Участник научных конференций под эгидой Совета Европы в Инсбруке (Австрия), конференций и семинаров в Копенгагене (Дания) и Союза национальных меньшинств Европы (г. Фленсбург, Германия).

    Сойм подкарпатских русинов

    Один из инициаторов создания представительского органа подкарпаторусинских общественных организаций Закарпатья - Сойма Подкарпатских русинов. С 2007 г. - лидер Сойма.

    Организатор проведения более десяти научно-практических конференций по проблемам русинов, V Всемирного русинского конгресса в г. Ужгороде (в 1999 г.) и Всеславянского Собора в мае 2002 г.

    По информации украинских СМИ, Сойм подкарпатских русинов получал финансовые средства на поддержку и развитие русинских и русских воскресных школ Закарпатья от российского правительственного фонда Русский мир.[2]

    По факту деятельности «Сойма подкарпатских русинов» Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с посягательством на территориальную целостность Украины.[3]

    В декабре 2009 г. в Ужгороде начался судебный процесс над о. Димитрием (Сидором).

    Примечания

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Сидор - это... Что такое Сидор?

  • Сидор — Сидор, Дмитрий Дмитриевич Дмитрий Дмитриевич Сидор (29 марта 1955, с. Лецовица, Мукачевский район Закарпатская область) православный священник, митрофорный протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата. Председатель Сойма… …   Википедия

  • Сидор — а, муж. Разг. к (см. Исидор).Отч.: Сидорович, Сидоровна; разг. Сидорыч. Словарь личных имён. Сидор Дар Исиды, егип. и греч, богини деторождения, плодородия, жизни и здоровья (греч.). 15 (2) января – праведный Исидор. 21 (8) января –… …   Словарь личных имен

  • сидор — вещмешок, сумка, рюкзак, заплечный мешок, исидор, портфель, мешок Словарь русских синонимов. сидор см. рюкзак Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 201 …   Словарь синонимов

  • сидор — СИДОР, а, м. 1. Ирон. обращение. 2. Сумка, портфель. Ср. собств. «Сидор», диал. «сидоровский товар» (из села Сидоровского Костромской губернии) мелкие украшения для крестьян из фальшивых камней; Возм. через офен. в уг., ср. уг. «сидор» дворник,… …   Словарь русского арго

  • СИДОР — СИДОР, а, муж. (прост.). Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СИДОР — Змеиный сидор. Пск. Бран. О человеке, вызывающем гнев, возмущение. СПП 2001, 70. Сидор Карлу родной терёх. Народн. Ирон. Об отдаленном родстве, очень дальнем родственнике. ДП, 389. Сидор Поликарпович. Жарг. лаг. Шутл. ирон. Кличка… …   Большой словарь русских поговорок

  • Сидор — Сидір, Ісидор …   Словник лемківскої говірки

  • Сидор — м., имя собств. Из греч. ᾽Ισίδωρος …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • сидор — северный ветер , олонецк. (Кулик.). Вероятно, восходит к сивёр – то же (= сѣверъ) и представляет собой табуистическое преобразование. Возм., сближено по народн. этимологии с Сидор (см.) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сидор — м. разг. сниж. Солдатский вещевой мешок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сидор — С идор (С идорович, С идоровна) …   Русский орфографический словарь

  • diver.academic.ru


    Смотрите также