Почему сладкое нельзя есть на голодный желудок


почему утром нельзя есть сладкое?

Для многих завтрак – это чашка кофе с шоколадкой, конфетой или пирожным. С помощью сладкого мы улучшаем себе настроение. А диетологи утверждают, что кушать сладость можно, но только в первой половине дня. Тогда почему утром нельзя есть сладкое?

Не рекомендовано кушать сладкое натощак. При употреблении шоколада утром, желудок начинает свою активную работу. Это приводит к большому выбросу инсулина. Следовательно, резко повышается уровень глюкозы в крови. За этим следует такое же резкое снижение трудоспособности.

Уже в самом начале дня организм почувствует сильную усталость. Поэтому лучшим завтраком будет каша, мясо, сыр, яичница.

2. Сладкое натощак негативно сказывается на работе кишечника

Еще один аргумент, который отвечает на вопрос  — почему утром нельзя есть сладкое? Сдоба богата дрожжами, которые оказывают негативное воздействие на работу кишечника. Возникает брожение, чувство тяжести. Со временем нарушается нормальная микрофлора, что провоцирует более серьезные проблемы:

  • Дисбактериоз;
  • Кандидоз;
  • Гастрит;
  • Дуоденит.

Раздражение слизистой кишечника вызывает и всеми любимый кофе утром. От подобного завтрака лучше отказаться.

3. Сладкое не приводит к насыщению

Завтрак должен заряжать энергией, насыщать организм на длительное время. Сладкое утром только усмирит аппетит на короткий промежуток времени. Уже через час уровень глюкозы в организме снизится, и снова захочется кушать.

4. Сладости натощак провоцируют повышение массы тела

Так как должного насыщения не происходит, человек начинает переедать, кушать больше, чем положено. Если организм получает калорий больше, чем расходует их, начинается их отложение в виде жира. Так, постепенно увеличивается масса тела, «растут» аппетиты. Ко всему прочему, возрастает риск развития эндокринных заболеваний. Так, как сахарный диабет, ожирение, гормональный дисбаланс.

Можно ли есть сладкие фрукты утром?

Не рекомендуют употреблять утром сладкие фрукты. Это касается апельсин, киви, яблок, черешни, ананаса. Такая пища на голодный желудок практически всегда провоцирует изжогу. Плоды лучше кушать через 60 минут после основного завтрака. Также фрукты очень полезны, как перекус между полноценными приемами пищи.

Таким образом, можно сделать выводы, что сладкое утром приводит к проблемам со здоровьем. Свой день стоит начинать со сложных углеводов и белков. Это могут быть каши, молочная продукция, творог, яйца или сыр. И лишь через час после них можно позволить себе шоколадку или круасан.

mademoiselle.com.ua

Семь продуктов, которые вредны на голодный желудок

Иногда, вскочив поздно утром, мы просто не думаем о правильном завтраке, на ходу закинув в рот что под руку попадется. Мы попросили члена Национального общества диетологов, врача Людмилу Денисенко рассказать о том, какие привычные продукты могут быть опасны для голодного организма.

1. Сладкие дрожжевые булочки

Любое сладкое на голодный желудок вызывает резкий выброс инсулина в кровь. А потом такой же резкий спад, отсюда - слабость, апатия, снижение трудоспособности. Постоянно напрягая таким завтраком поджелудочную, можно спровоцировать преддиабетное состояние. А дрожжевой хлеб способен вызвать такое бурчание, что мало не покажется.

А как правильно?

Ну вы же понимаете, что правильным барышням сладкие булочки лучше вообще не есть? Но если совсем без них не жизнь, то лучше полакомиться ими на второй завтрак или полдник.

2. Ягода-малинка

Душистая клубника, малина и прочие летние ягодки содержат не только большое количество кислот, которые вредны голодному желудку, но и мелкие косточки, раздражающие слизистую.

А как правильно?

Если хотите есть их по утрам, то добавьте горсточку в овсянку. Или в творог на второй завтрак. В чистом виде ягоды, как и фрукты, нужно есть не раньше чем через 1,5 - 2 часа после плотного обеда.

3. Копченая колбаса и рыбные консервы

В копченой колбаске слишком много соли и зачастую различных консервантов и добавок, которые с утра перегружают печень. А рыбные консервы содержат вещество гистамин. Оно вызывает развитие воспалительных реакций и часто провоцирует аллергию.

А как правильно?

Если любите бутерброды, то лучше заблаговременно отварить кусочек нежирного мяса - курицы, телятины, индейки. Такой белковый завтрак будет куда полезнее.

4. Груши и хурма

Эти вкусные фрукты содержат большое количество грубой клетчатки, которая раздражает пустой желудок. А еще грубые волокна замедляют переваривание пищи и могут вызвать вздутие.

А как правильно?

Лучше есть их в качестве перекуса, например, на полдник. Причем не в одиночку, а сочетая с йогуртом, кусочком сыра или парочкой орешков.

5. Апельсиновый сок

Если у вас повышенная кислотность желудка, то апельсиновым соком утро лучше не начинать. Как, впрочем, любыми цитрусовыми. И у здорового человека это может вызвать раздражение.

А как правильно?

Традиционный английский завтрак - овсянка и стакан апельсинового сока - идеален. Но пить сок можно только после тарелки каши.

6. Острые соусы и чеснок

Эфирные масла лука и чеснока могут вызвать воспаление слизистой желудка, если закусить ими натощак. Острые соусы также раздражают стенки желудка.

А как правильно?

В обед и ужин приправлять ими второе блюдо.

7. Каши быстрого приготовления

Сахара в них много, а пользы мало. Кроме того, в их составе, как правило, большое количество ешек (добавок Е), которые не полезны для печени.

А как правильно?

Лучше с вечера заварить овсянку или другие цельнозерновые крупы в термосе. К утру будет готова полезная каша, которую и варить не нужно.

КСТАТИ

Холодненьким не увлекайтесь

Любые холодные напитки, даже простая негазированная вода, способны вызвать спазм желудка и пищевода. Поэтому, прежде чем выпить традиционный стаканчик воды перед завтраком, предварительно подогрейте ее до комнатной температуры.

www.kp.ru

почему нельзя есть сладости натощак

Сладость  поднимает настроение и провоцирует всплеск энергии. Да и для сохранения фигуры лучше употреблять сладкое только до обеда. Но  вместе с тем сладости на завтрак - не лучшее решение. Почему же нельзя есть сладкое натощак? Узнаем вместе.

Сладкое вызывает усталость

Если позавтракать сладким, съесть шоколадку натощак, то поджелудочная железа приходет в возбуждение и начинет бурно вырабатывать инсулин.  За резким скачком сахара в крови, идет такое же резкое падение - отсюда усталость и спад активности в самом начале рабочего дня.

Полезно есть каши (лучше, цельнозерновые), яичницу (белок с утра весьма хорош), бутерброд с семгой или сыром...  

Читать также: Международный день шоколада: кому обязательно нужна полезная сладость

Скоро опять захочется есть

Если съесть сладость и запить его кофе,  это быстро насытит и усыпит аппетит. Но пройдет часок  - и сахар в крови, который был резко повышен пончиком или круасаном с шоколадом, упадет, что вызовет зверский аппетит.

Второй завтрак будет очень быстро. И шансов, что он будет более полезен. мало (особенно, в офисе). А очередной сладкий перекус приведет к лишим калориям, обжорству и лишнему весу. 

Дрожжи вредят кишечнику

Ароматные булочки очень радуют с утра, но дрожжи вызывают брожение и тяжесть в кишечнике. Прежде всего речь о сдобе, она вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, попав в желудок натощак. Не лучшее ощущение для бодрого утра и дня, не так ли? 

Также вредна привычка пить кофе на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую оболочку, провоцирует резкий выброс желчи, что для голодного желудка преждевременно. Сладость натощак - плохо для всего ЖКТ, особенно, для поджелудочной железы, печени и желудка.

Начните день из воды,  затем пусть будет каша - а потом можно и кофе с кусочком сладости... для души.

Читать также: 3 ошибки в питании, которые лишают нас сил

Фото:  depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua

Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок? | Правильное питание | Здоровье

Свежевыжатый сок или вода с лимоном, бутерброд с копчёной колбасой, шоколадка — самые популярные ингредиенты завтрака. Однако как раз эти продукты на голодный желудок есть нежелательно.

О том, что вредно есть натощак, рассказывает зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, к.м.н. Екатерина Бурляева.

Прежде всего, натощак неполезно всё острое и копчёное. Такие продукты раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Если вы регулярно раздражаете желудок острыми и пряными продуктами, защитные свойства его слизистой снизятся и увеличится вероятность развития воспаления в стенках желудка. Проще говоря, если не было проблем с желудком, они могут появиться от такой «диеты».

Не стоит пить натощак свежевыжатые соки и морсы. Особенно если они кислые, без добавления сахара. Во-первых, они, опять же, раздражают слизистую органов пищеварения. Во-вторых, слишком концентрированные напитки стимулируют чрезмерную выработку ферментов поджелудочной железы, при том, что еды в кишечнике, которую нужно переваривать, ещё нет. В итоге это может привести к жидкому стулу, газообразованию, тяжести в правом подреберье и тошноте.

Вода с лимоном, с уксусом натощак тоже может вызвать неприятные ощущения — тошноты, тяжести. Кстати, на этом и основываются диеты, которые рекомендуют уксус или лимонную воду натощак — при тошноте у человека исчезает аппетит, и он ест меньше. А если раствор слишком концентрированный — можно получить ожог пищевода, что проявится изжогой и болью в грудной клетке. Если человек испытывает изжогу хотя бы раз в неделю, то употреблять подобные продукты ему нельзя.

Есть исследования, показывающие, что нежелательно употреблять простые углеводы, то есть сахар, шоколад, конфеты на голодный желудок. Съедая сладость утром натощак (когда сахар по определению низкий), человек резко поднимает уровень глюкозы в крови, потому что простые углеводы быстро всасываются. Поджелудочная железа отвечает на это взрывным выбросом инсулина, который должен глюкозу утилизировать — запасти в клетки. После этого уровень сахара в крови так же резко снижается, и организм будет опять требовать еды через усиленный аппетит. Так что если вы съели на завтрак кусок торта или чай с конфеткой, будьте готовы к тому, что через полчаса вы опять захотите есть, а потом снова. У врачей это называется «инсулиновый круг». Вот так регулярно подкармливая себя сладким, человек накапливает всё больше жира на животе. Выйти из порочного круга просто: никогда не есть сладкое натощак.

Не стоит употреблять натощак алкоголь. В этом случае опьянение наступает быстрее. Спиртное всасывается намного быстрее, чем другая еда. Лучше сначала поесть и подождать полчаса, пока еда начнет усваиваться. Плюс алкоголь оказывает негативное влияние на слизистую желудка и может спровоцировать развитие гастрита и язвы.

Кофе само по себе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенку желудка, приводя к образованию эрозий и, возможно, язв. Так что если пить кофе натощак, высок риск получить гастрит или язву желудка.

Наконец, напомним, каким должен быть правильный завтрак. Это сложные углеводы (каши, лучше молочные, так как молоко — это кальций и белок, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты) и обязательно белковый продукт (творог, яйца, нежирное мясо).

aif.ru

Сладкое на голодный желудок - Адепт насильственного милосердия — LiveJournal

Вы, наверное, уже заметили, что я часто пишу о теле, как о некоем субъекте, не слишком зависящем от мозга, который им, телом, якобы, должен управлять. Ничего с этим сделать не могу. Тело - древнее. Тело, с прекрасно сбалансированными процессами, как правило здоровое и сильное, есть у тех, у кого мозг вообще без или почти без интеллекта. Я про рыб, амфибий, рептилий, зверей и птиц. У более древних тело, разумеется, тоже есть - и еще более приспособленное к жизни, с еще более трудно сбиваемым обменом веществ.
Так вот. Про сладкое.
Когда мы долго не кормим тело - в крови кончаются углеводы. Они есть про запас - в виде гликогена мышц и печени, но запасы не тратятся сразу, сначала все-таки организм требует еды, выражая требования чувством голода. Если нам повезло и мы не утратили способность чувствовать легкий голод - то мы можем поесть сразу и немножко. Если же, в силу пищевых привычек, мы утратили эту способность - то чувство голода может и не появиться. Зато чуть позже появляется желание закинуться сладеньким.

Да. Тело умное, оно знает, что моментально энергию можно получить именно из быстрых углеводов. Немножечко энергии - из фруктов, побольше - из шоколада, мороженого, пирожных, выпечки и прочих сладостей. Обычно организму нравится побольше энергии - и он не мелочится, требует. И мы это называем, например, "на сладенькое потянуло". Или "есть не хочется, а вот чайку бы попил".

Здесь есть одно но. И это но - опасно для здоровья.

Вся глюкоза, которая поступает в кровоток, утилизируется с помощью инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.
При этом в организме запускается круг, который, пожалуй, можно и порочным назвать. Возникает потребность в энергии, которая выглядит, как желание перехватить сладенького. Перехватываем. Быстрые углеводы почти мгновенно попадают в кровоток, аппетит быстро сбивается, но при этом выбрасывается инсулин, который управляет быстрым связыванием свободной глюкозы в крови. И глюкоза залпом кончается. И снова возникает чувство голода или желание поесть сладенького. Снова сладенькое, снова инсулин, снова глюкоза быстро связывается. И так далее по кругу. При этом реально энергии для сиюминутных нужд организма не так уж и много - потому что избыток калорий прячется про запас, на будущее. А инсулина при этом вырабатывается все больше и больше, и глюкоза захватывается все быстрее и быстрее.
Регулярные прогулки по этому кругу чреваты развитием сахарного диабета.
Поэтому сладкое на голодный желудок - это самое последнее по полезности для утоления чувства голода.
Именно поэтому не надо давать детям шоколадку натощак. В стакане какао больше белка и меньше углеводов. В бутерброде больше калорий и медленных углеводов. Даже в печенье, особенно в крекерах. Но только не шоколадка.

Именно из-за этого круга, кстати, многие жалуются на неуемный аппетит. Взрослый, съевший сладенькое на завтрак, способен весь день провести под знаком беспрерывного поглощения пищи (которое, как неуправляемое, частенько сопровождается чувством вины).

Что делать? Есть на завтрак медленные углеводы. Не забывать про жиры.
Не можете завтракать рано - завтракайте позже, но не сладостями.
Есть сладкое не отдельным приемом пищи, а после еды. Особенно прекрасно после той еды, в которой уже были сложные углеводы.
Этих мер будет вполне достаточно, чтобы пресечь углеводный жор.

Ну и если есть сладкое - это вредная привычка (прекрасно подкрепляемая биохимически), некоторое время придется потерпеть, чтобы отвыкнуть. Это проще, чем бросить курить.

И последнее важное. У любого жора могут быть как биохимические, так и психологические причины. Но, не смотря на исходные предпосылки, биохимия всегда управляет процессами, идущими в теле, даже если они запущены головой. Если у головы есть потребность шевелить челюстями - дайте ей что-нибудь низкокалорийное, что ли...

tigriska.livejournal.com

Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

Сдобная выпечка

Входящие в состав булочек дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.

Сладости

Попав в желудок, сладкая пища вызывает выброс инсулина. Для поджелудочной железы это как гром среди ясного неба: из состояния полного покоя требуется перейти в режим аварийной работы. Это может привести к сбоям в работе пищеварительной системы, а при длительном злоупотреблении сладким натощак — к диабету.

Йогурт и другие кисломолочные продукты

Справедливости ради отметим, что особого вреда йогурт или кефир натощак не принесут, но… и пользы тоже. Соляная кислота, находящаяся в желудке, убивает все полезные бактерии, поэтому эта пища превращается для организма просто в балласт.

Груши

Грубая клетчатка, которой богаты груши любого сорта, очень хороша для кишечника, но для этого его нужно «разогнать» другой пищей. Поэтому в качестве десерта груша — практически идеальный выбор, а натощак она даст ощущение тяжести в желудке и может даже повредить его слизистую.

Помидоры

Томаты богаты дубильной кислотой, которая при контакте с соляной (желудочным соком) повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве.

Бананы

Богатые магнием, бананы очень полезны для организма, но если ты начнешь свой день с бананового смузи или добавишь банан в кашу, магний усвоится слишком быстро, а для сердечной мышцы это лишняя угроза.

Огурцы и другие зеленые овощи

Не стоит начинать день с салатов вообще: в сыром виде овощи перевариваются медленно, а если достаточное количество желудочного сока еще не выработалось — очень медленно, и пока организм начнет расщеплять входящие в состав овощей кислоты, уже создастся благоприятная ситуация для возникновения изжоги.

Боярышник

Компот или отвар боярышника часто рекомендуют при нехватке витамина С, и это вполне оправдано. Однако — не на голодный желудок, кислотность подскочит до опасных значений.

Молоко и сыр

Богатые белком продукты хороши только в сочетании с клетчаткой. Иначе организм моментально расщепит протеины на бесполезные составляющие и утилизирует.

www.cosmo.ru

Почему есть сладости натощак и по утрам вредно для фигуры

Первое, что мы едим утром, определяет весь день. Некоторые продукты могут нанести вред вашему кишечнику, если их употреблять натощак. К таким продуктам относится сладкое. Ниже вы узнаете, почему есть сладкое натощак вредно для фигуры.

Почему сладкое по утрам вредно

Для начала заметим, что рекомендуется дать пищеварительной системе некоторое время, чтобы она начала функционировать после долгих часов сна, и позавтракать как минимум через два часа после пробуждения. Сладкое точно не принесет вам пользы, если вы будете есть его натощак.

Не рекомендуется также печенье или пирожное на завтрак. Завтрак должным полезным. Дело в том, что большой, сбалансированный завтрак может помочь сохранить потерю веса. Обильный завтрак может подавить вашу тягу к голоду и увеличить чувство сытости.

Когда мы сидим на диете, мы чувствуем голод, уровень грелина повышается, и у нас снижается обмен веществ. Большой завтрак, включающий в себя белок, углеводы и сладости, может привостоять этим изменениям, поэтому вы сможете поддерживать потерю веса с течением времени.

Употребление сахара на завтак может увеличить тягу к сладкому. Лучше остановиться на сбалансированном, здоровом завтраке, таком как овсянка, обезжиренное молоко и фрукты.

Хороший сытный завтрак может задержать чувство голода, но любые сладости, которые вы едите, следует употреблять в умеренных количествах.

Важно

Сладкие газированные напитки вредны для нашего здоровья, независимо от того, какое время дня это может быть, но они еще хуже, когда потребляются натощак, так как газированные кислоты смешиваются с кислотами желудка, вызывая различные проблемы со здоровьем, такие как тошнота и газ.

Ваш желудок выделяет кислоту, чтобы помочь пищеварению, и вы не ели, вы просто вводите дополнительную кислоту в пищеварительную систему, что может привести к спазмам желудка или боли.

Заметим, что у многих сложилось впечатление, что полезно выпить стакан фруктового сока,  чтобы начать свой день, но в действительности это не совсем так.

Не рекомендуется начинать свой день с стакана высококачественного фруктового сока, поскольку это может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая все еще просыпается после долгих часов отдыха.

При пустом желудке сахар в виде фруктозы во фруктах может вызвать перегрузку печени. Обработанный сахар еще хуже, поэтому избегайте десертов на завтрак или слишком сладких смузи .

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vapeadept.ru

Что нельзя есть натощак - Со Вкусом

Завтрак — это самый важный прием пищи. От него зависит состояние человека на протяжении всего дня. Но давайте будем честными, завтракают отнюдь не все, а если что-то и едят с утра, то это далеко не овсяная каша.

Некоторые продукты, которые мы потребляем натощак, негативно влияют на наше здоровье. Мы подготовили для вас список, с помощью которого вы узнаете, что нельзя есть на голодный желудок. Позаботьтесь о своем здоровье!

Что нельзя есть на голодный желудок

  1. Цитрусовые
    Красивый парень начинает свой день со стакана апельсинового сока — такой образ успешного человека мы привыкли видеть на телеэкране. Но в реальной жизни этого делать категорически нельзя. Сами цитрусовые и их сок на голодный желудок могут стать причиной гастрита и аллергии.

  2. Бананы
    Банан — это уже давно не экзотический продукт, он стал неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. К сожалению, он несет организму не только пользу.

    Бананы медленно перевариваются. Если есть их перед едой, это может вызвать вздутие живота и сопровождаться неприятными ощущениями. По этой же причине не нужно пить после съеденных бананов воду или соки. Врачи советуют есть этот фрукт через час после обеда.

  3. Сырые овощи
    Кислоты, которые присутствуют в свежих овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка. Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемами пищеварения.

  4. Йогурт
    Йогурт натощак не принесет такого сильного вреда, как цитрусовые, но и пользы от него не будет. Организм не нуждается в дополнительных бактериях утром. Йогурт лучше всего есть через два часа после приема пищи либо перед сном. Только в этих случаях он поможет пищеварению.

  5. Холодная вода
    Вода — это источник жизни и для хорошего пищеварения ее нужно пить достаточно много. Но это утверждение касается лишь воды комнатной температуры или немного теплой.

    Холодная вода, напротив, негативно влияет на пищеварение, поэтому ею не стоит запивать еду. Выпитая с утра, она не принесет ничего полезного, а только замедлит процесс пищеварения.

  6. Сладкое
    Поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина с утра, поэтому «нагружать» ее сладостями — это настоящее преступление против своего здоровья.

    Если вы будете часто есть сладкое натощак, уровень сахара у вас в крови будет подниматься выше нормы. В будущем это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, к примеру сахарный диабет!

  7. Кофе
    Ароматный кофе с утра — это любимый напиток многих. Наверное, каждый из нас хоть раз пил его натощак, не завтракая. А зря…

    Кофе раздражает слизистую желудка, а это может стать причиной гастрита. Употребление этого напитка перед завтраком негативно влияет на здоровье печени. Данному органу нужно выполнять серьезную работу по очистке, в то время как организм еще не проснулся как следует.

Правильное питание с утра — это 90 % хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Поэтому рекомендуем вам сохранить этот список продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

особенности употребления, рекомендации и отзывы

Для тех, кто не пылает особой страстью к различным конфетам, пирожным и сдобной выпечке, вопрос, можно ли с утра есть сладкое, не актуальный. Однако для всех любителей полакомиться вкусностями очень важно знать, в какой половине дня лучше всего их употреблять, чтобы не навредить своей фигуре и организму в целом. В данной статье попробуем как можно шире раскрыть вопрос - стоит ли употреблять сладкое утром.

Почему нельзя пренебрегать завтраком?

Хотя многие отказываются кушать с утра, отдавая преимущество увеличивать калорийность еды ближе к ужину, ученые уже давно доказали, что завтрак является самым важным в энергопитании. Поэтому для начала разберемся, какое значение имеет для человека утренний прием пищи.

Во-первых, завтрак – это заряд энергии. Мнение о том, что во время сна организм человека находится в спящем состоянии, ошибочное. Ночью процессы организма замедляются, но не останавливаются полностью. Соответственно, утром ему требуется восстановить потраченные энергетические запасы, а также запастись резервом на предстоящий день до полудня.

Во-вторых, завтрак помогает контролировать аппетит и является основой нормального веса. Наиболее эффективным способом похудеть или удерживать имеющейся вес является правильное питание, в основе которого лежит дробное, но частое кушанье. Длительное голодание представляется для пищеварительной системы дополнительным стрессом, нарушающим привычный метаболизм. Организм в ближайшее время попытается компенсировать недостающие калории в многократном размере, чтобы запастись ресурсами на случай повторения подобной ситуации.

В-третьих, правильный и своевременный завтрак – это фундаментальный вклад в физическое здоровье и психологическое равновесие. Ведь полезная и питательная пища является основой для формирования иммунитета всего организма. Также она помогает сконцентрировать внимание на дальнейшей работе, предупреждает стрессы, улучшает настроение.

Сладкое – это потребность организма

Дискуссия о плюсах и минусах употребления сладостей длится с древних времен. Кто-то не представляет свою жизнь без десерта, а кто-то спокойно и счастливо существует и без подобного рода прихотей. Однако данная тема прямолинейно или косвенно касается каждого из нас.

Ученые выяснили, что навязчивое желание скушать что-нибудь сладкое может свидетельствовать о нехватке в организме определенных витаминов и веществ. Чаще всего данный симптом сообщает о дефиците витаминов группы А, В и Е, а также таких микроэлементов, как магний, кальций, глюкоза, фосфор, сера, триптофан, хром, углерод.

Если человеческий организм ощущает недостаток определенного вещества, он будет подавать мозгу определенные сигналы и пытаться компенсировать дефицитный материал из доступных ему источников. Соответственно субъект на подсознательном уровне будет выбирать продукты, в которых недостающего элемента наибольше.

Так, если не терпится скушать шоколад, шоколадных конфет или любой другой десерт, значит, организму катастрофически не хватает магния. В данном случае одним из симптомов этой проблемы есть кофеиновая зависимость.

При злоупотреблении газированными напитками стоит задуматься, в достаточном ли количестве в вашем рационе присутствует кальций. Его недостаток можно ликвидировать с помощью ежедневного употребления бобовых, сыров, кунжута, брокколи.

В какой половине дня лучше кушать сладкое?

Еще с раннего детства нам внушали, что употребления сладкого может принести организму вред. Однако в этом есть смысл при чрезмерном поедании сладких продуктов, а если кушать подобную пищу правильно и в меру, то от них можно получить и пользу.

Однако по поводу того, в какой половине дня съесть десерт, чтобы извлечь от этого максимальную пользу, единогласного мнения нету. Одни считают, что лучше всего кушать сладкое утром. Другие же, наоборот, рекомендуют этого не делать.

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему же утром можно есть сладкое:

  1. В первой половине суток обмен веществ человека максимальный, что позволяет быстро переварить высококалорийную еду.
  2. Съеденные калории будут потрачены на протяжении грядущего дня и не отложатся лишним объемом на талии.
  3. Сладкий завтрак поможет обезопаситься от переедания, поскольку углеводы быстро усваиваются и подают в мозг человека сигнал о насыщении.
  4. Утренний десерт сможет зарядить хорошим настроением и активировать мозговую деятельность на весь рабочий день, это подтверждается и отзывами любителей вкусняшек.

Причины, по которым стоит отказаться от сладкого с утра

Рассмотрим аргументы, которые обосновывают, почему утром нельзя есть сладкое:

  • Десерт не сможет дать достаточный энергетический запас человеческому организму на предстоящую часть рабочего дня, поскольку быстрые углеводы имеют свойство мгновенно расходоваться.
  • Сладкое не подходит для отдельного приема пищи, что противоречит следующему правилу: «Сладкое не стоит употреблять с другими продуктами во время одного пищевого подхода».
  • Ранний десерт может подтолкнуть к дневному перееданию, поскольку вкусности провоцируют резкий скачок инсулина.

Несколько фактов о сахаре

Сахар ежедневно присутствует в рационе каждого человека. Его добавляют почти во все блюда, причем, как в сладкие, так и не сладкие. Он служит удобным консервантом для различных ягод и овощей, варенья, и даже мяса.

Совокупность продуктов, которые имеют в своем составе сахар, принято делить на три группы:

  • стопроцентный – непосредственно сахар, мед, крахмал;
  • полезный – фрукты, некоторые овощи;
  • неполезный – торты, конфеты, шоколад, сладкая выпечка.

Наиболее распространенными видами являются:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Полезные свойства сахара

  • Сахар является источников таких важных для работы всего организма элементов, как углеводы и глюкоза.
  • Способствует выработке гормона счастья – серотонина.
  • Употребление вкусной сладкой пищи способствует улучшению настроения с психологической стороны, которая не имеет никакого отношения к гормональной картине.

Самое интересно, что сахар в чистом виде не способствует набору лишнего веса, если, конечно, не употреблять его в запредельном количестве. Фрукты и овощи, содержащие сахар, снабжают организм человека необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Калорийности сладостям добавляет высокая концентрация в некоторых десертах жиров.

Вредные свойства

Вред сахара заключается в следующем:

  • способствует росту уровня инсулина;
  • синтезируется в жировые отложения;
  • утоляет чувство голода на относительно короткий отрезок времени;
  • содействует накоплению глюкозы в организме, что грозит развитием некоторых хронических болезней;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • отрицательно воздействует на внешний вид, приводит к избыточному весу.

В последнее время ученые обнаружили множество новых проявлений вредного воздействия на человеческий организм:

  1. Сладкое может привести к бесплодию.
  2. Любительницы сладкого чаще подвергаются молочнице.
  3. Могут спровоцировать рак кишечника.
  4. Вкусности негативно воздействуют на мозг и умственные способности.
  5. Не рекомендуется употреблять много сахара беременным.

Как похудеть, не отказывая себе в удовольствии?

У большинства людей похудение ассоциируется с определенными пищевыми ограничениями, но для многих отказ от своих предпочтений в еде настолько сложный, что порой является невозможным.

Однако некоторые женщины в своих отзывах утверждают, что похудеть все-таки возможно, не отказывая себе при этом в сладких продуктах. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Кушать такую еду стоит только до обеда. Сладкое с утра можно, ведь это дает большую вероятность, что полученные калории будут расходованы на протяжении дня.
  2. Не употреблять сладкое вечером, а особенно строго запрещаются вкусняшки за 3-4 часа до сна.
  3. Вредные лакомства можно заменить более полезными продуктами - фруктами, ягодами, мармеладом, леденцами, зефиром, сухофруктами, медом, желе.
  4. Исключить высококалорийные и жирные сладости (торты, пирожные), поскольку эти продукты провоцируют набор лишнего веса.
  5. Не употреблять сладкое и жирное в один прием пищи, поэтому лучше отказаться от десерта после основного блюда. Рекомендуется, чтобы перерыв между употреблением этих продуктов был не менее 2 часов.
  6. Не переедать: если соблюдать меру, то кушать можно практически все продукты. Соответственно, много сладкого утром лучше не употреблять.
  7. От привычки запивать, особенно подслащенными напитками, лучше избавиться, поскольку они снабжают организм ненужными углеводами и приводят к набору лишнего веса.
  8. От искусственных сахарозаменителей и подсластителей стоит отказаться немедленно. Они не только не способствуют похудению, но и являются опасными для здоровья.
  9. Лучший способ сжечь калории после съеденного десерта – это движение.

Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:

  1. Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
  2. При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
  3. Лучше всего пить чай с утра – это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
  4. Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура – около 50⁰С.
  5. Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.

Сладкое с точки зрения правильного питания

Для некоторых людей словосочетание «правильное питание» звучит страшнее, нежели «диета». Однако их отличие заключается в том, что первое не требует никаких ограничений в продуктах. Требования касаются только их количества, качества и некоторых других нюансов. Главное, что с помощью правильного питания можно сбросить больше лишних килограмм, чем на некоторых диетах.

Многих особ, пристально следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть сладкое утром при похудении? Ответ будет однозначным – кушать сладкое можно и нужно, главное – придерживаться нескольких вышеупомянутых правил.

Можно ли есть сладкое утром при диете: отзывы

Существует множество диет, поэтому каждый желающий сбросить несколько килограмм может выбрать для себя максимально удобный способ питания. Поскольку людям наиболее сложно отказаться от сладкого, то были придуманы персональные диеты для сладкоежек. Одной из самых популярных является шоколадная, суть которой состоит в том, что на протяжении дня позволяется съесть только плитку черного шоколада.

Согласно отзывам худеющих, можно сделать выводы, что кушать сладкое при диете приемлемо. Главное, независимо от выбранного способа питания, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий.

Подводя итоги, стоит упомянуть, что лучшее время суток для употребления сладкого – утро. Однако это не значит, что до обеда его можно употреблять в любой последовательности и количестве. Чтобы питание было полезным и питательным, рекомендуется придерживаться определенных правил.

fb.ru

Можно ли есть сладкое на голодный желудок?

Сладкое нужно есть после съеденого обеда чтобы не насти удар по печени,поджелудочной и желудочно-кишечному тракту.

сладкое вообще лучше не есть...

Если желудок голодный, то можно есть все

все можно только осторожно

если вариантов других нет, то - да.<br>а так, лучше уж что -нить посеръезней употребить в пищу, а лучше горячего.<br>:)

Я прочитала как то в одном журнале рекомендации ученых что именно сладкое надо есть сначала. Что дети выбирая сладкое вперед всего делают правильно. Сладкое как то там обволакивает желудок пленкой и не происходит раздражения. Только переедать наверно не стоит. А лучше всего там говорилось на голодный желудок принять чай со всякими восточными сладостями, курагой и так далее.

Сладкое ещё больше распаляет аппетит!

Если голодный , желудку все понравится.<br>Можно начать и со сладкого, но не увлекайтесь.

obojaiu posle dnei rojdenii svoei semii....vstati utrom i siesti kusocek torta.vedi vecerom...tort podaetsea poslednim..i uje ne ciuvstvues ego vkusa....utrom -klass!!!

Я всегда ем сладкое и не чего живу....

ну если только с чаем

можно, сразу будет изжога - это удар по поджелудочной

touch.otvet.mail.ru

Можно ли испортить аппетит, если есть сладкое перед едой? — The Village

В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.

Но есть способы совместить приятное с полезным:

1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.

2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.

3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.

4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.

И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.

www.the-village.ru


Смотрите также