Масленица когда бывает


История и традиции празднования Масленицы в России

2020-02-24T02:33+0300

2020-03-03T20:02+0300

https://ria.ru/20200224/1565049164.html

История и традиции празднования Масленицы в России

https://cdn23.img.ria.ru/images/155156/42/1551564279_0:314:3083:2048_1036x0_80_0_0_6c7947c9b278819b0b10f29cd97bc943.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Масленица – многодневный народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней недели перед Великим постом. Это подготовительная неделя к Великому посту.

Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В 2020 году Масленица продлится с 24 февраля по 1 марта. Праздник пришел из языческой культуры, был известен на Руси еще до принятия христианства.

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую неделю. В церковной традиции масленая седмица (неделя) именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер – в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и главным блюдом – блинами.

Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание.

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.

В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.

На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.

Кульминацией праздника были проводы Масленицы, сопровождавшиеся зажиганием костров, масленичными санными поездами, ряжеными.

Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное. В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.

На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. В частных владениях горки могли быть небольшими, метров 10, а в публичных местах – 20-30 метров в высоту. Горы обливали водой по снегу, делали небольшой бортик по бокам. Внизу – сугробы, чтобы не разбиться при падении.

Атрибутом всякого гулянья было торжище, где ставили палатки, павильоны и так называемый шатер – съестную и закусочную, а также, распивочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.

Порция блинов стоила небольшие деньги. На улице блины традиционно просто посыпали сахаром, так их было удобно есть. А со сметаной, рыбой, икрой и сладким блины подавали уже дома. В дни Масленицы слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. Хотя к ХIХ – началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru

Масленица по дням — все о блинной неделе

Вспоминаем традиции с «Первым областным».

Масленица — один из древнейших русских праздников. Языческая по происхождению, Масленица мирно «ужилась» с религиозными традициями христианства. Из недели прощания с зимой праздник превратился в неделю перед Великим постом — 7 дней отдыха, веселья и сытной еды.

У каждого из дней Масленицы, которая в этом году продлится с 4 по 10 марта, есть свое название и предназначение. «Первый областной» рассказывает, что и где делать с понедельника по воскресенье на Масленичной неделе.


Понедельник открывает так называемую «Узкую Масленицу» — первую половину недели. В эти дни разрешена работа по хозяйству.

Первый день Масленицы называется Встреча. Встречаются, по обычаю, сваты, происходит все на территории дома невестки. Ее с самого утра отправляют к родителям, а вечером свекр со свекровью приходят за ней, заодно договариваясь о месте общего гуляния.

В понедельник завершается строительство снежных городов, качелей и балаганов для массового праздника. Из соломы и старой одежды мастерят чучело Масленицы, которое возят по улицам на санях.

В тот же день начинают печь блины. Первый полагается вручить бедным соседям, чтобы они, не имея возможности приготовить блины, помянули усопших.


Вторник называется Заигрыш. Парни и девушки в этот день знакомятся, катаются с горок, ходят друг к другу на блины. Родители активно это поощряют: молодых принято сватать на Масленичной неделе, ведь венчание в Великий пост церковь запрещает. Свадьба в случае удачи играется на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи (в 2019 году Красная горка выпадает на 5 мая).


Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день теща встречает зятя и его друзей богатым угощением, а сама наблюдает за проходящим застольем. По вкусовым пристрастиям зятя можно определить его характер. Считается, если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

В среду можно есть блинов вдоволь.


Четверг, или Разгуляй, — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние.

И молодые, и старые выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, покалядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.


Пятницу называют Тещиными вечерками. В этот день мужчина встречает маму своей супруги. Ее полагается официально пригласить. Теща приходит в его дом с подругами. За столом — песни, веселье, добрые советы по поводу семейной жизни.

Правда, угощения на всех собравшихся готовит жена.


День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. Он называется Золовкины посиделки. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.


Последний день Масленичной недели — это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают — это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.

С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года. Вечером, как и в понедельник, поминают усопших, при возможности посещают кладбище.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

Знаете о произошедшем больше или есть что рассказать?
или позвоните по телефону 8-902-603-60-40

www.1obl.ru

Дни Масленицы в 2020 году

Масленица — вкусный, веселый праздник славян. Вокруг него сложилось много традиций и даже поверий. Проводы зимы и встреча весны наши предки сопровождали народными гуляниями, застольями.

У праздника языческие корни. Считается, что он был связан с прославлением Ярилы — бога Солнца. По другой версии — Велеса, покровителя скота. После того, как на Руси установилось христианство как главенствующая вера, традицию праздновать переход от зимы к весне сохранили.

Согласно христианским традициям за время Масленичной недели верующие должны максимально приблизиться к прощению своих грехов, примириться с ближними. Все это отражено в названиях каждого дня. А еще в том, что обязательно следует сделать каждому верующему.

Как называются дни Масленицы в 2020 году

Всю масленичную неделю принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду — Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая.

Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями:

  • понедельник — “Встреча”;
  • вторник — “Заигрыш”;
  • среда — “Лакомка”;
  • четверг — “Разгуляй”;
  • пятница — “Тещины вечерки”;
  • суббота — “Золовкины посиделки”;
  • воскресенье — “Прощенное воскресенье”.
Интересно!

В 2020 году начало Масленичной недели приходится на 24 февраля. Эта дата ежегодно меняется и зависит от празднования Пасхи. Отсюда и еще одно название праздника — Поползуха.

Значение каждого дня масленичной недели

Свои названия масленичные дни получили не просто так. Наши предки вкладывали в них определенный смысл. А еще они были своего рода путеводителями, напоминая молодым что обязательно следует сделать.

Первый день «Встреча» получил свое название не просто так. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Там, где проходили народные гулянья, строились горки, крепости из снега. В этом активное участие принимали дети, подростки. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям. Встреч в первый день Масленицы было запланировано немало. Отсюда и название.

Во второй день «Заигрыш» начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым. Если сватовство проходило удачно, свадьба могла состояться на Красную горку.

Среда свое название “Лакомка” получила не зря. Выпекание блинов набирало оборотов. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. И блины в этом деле играли самую важную роль.

Четверг — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Веселые песни, хороводы также были обязательным сопровождением “Разгуляя”.

На «Тещины вечерки» в пятницу наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами. За угощения отвечали дочери.

В субботу встреча гостей продолжалась. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга. Главным угощением также становились блины. Золовка обязательно получала подарок.

Заканчивались гуляния в воскресенье, также известное как Прощеное. Как понятно из названия, полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были — вольными или невольными. Вечером все собирались на сжигании чучела.

Масленица — яркий праздник. Его корни уходят далеко в историю, доходя до периода язычества. Каждый из семи дней имеет свое название и значение. К сожалению, сегодня далеко не все традиции соблюдаются.

dlyahozyaek.ru

с какого числа Масленица в 2020 году? Суть и традиции праздника

Масленица – традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Масленица – переходящий праздник и отмечается каждый год в разное время в зависимости от даты празднования Пасхи.

Суть Масленицы

В восточнославянском народном календаре Масленица символизировала переход от зимы к весне и была приурочена к весеннему равноденствию – времени, когда световой день приблизительно равен ночи. В языческой традиции именно этот день знаменовал начало нового года.

После принятия христианства оказалось, что праздник совпадает с Великим постом – периодом, когда веселье и пиршества не приняты. Чтобы исправить противоречие, масленичные гулянья сместили на неделю раньше.

«Масленица», Б. Кустодиев, 1919

Подготовительная неделя перед Великим постом посвящена примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту. На Масленицу было принято вкусно и сытно есть, звать в гости родню и соседей. По городу или деревне устанавливались качели, горки и балаганы.

Традиции Масленицы

Советский фольклорист Владимир Пропп считал масленичные обряды стимуляцией плодородия – земля вскоре пробудится от зимнего сна и начнет плодоносить. Отсюда и традиция сжигать чучело. Пепел чучела раскидывали по полям, что означало смерть старого плодородия и новую жизнь для грядущего.

Сжигание чучела. Depositphotos

Со стимуляцией плодородия Пропп связывал и обычаи поминовения предков. Ушедшие родственники и близкие находились в земле, а значит, могли влиять на ее силу. Для этого предков нужно было задобрить и почтить вниманием. Отсюда и традиция готовить и есть блины – блюдо, которое всегда было обрядовой едой на поминках, но не являлось символом Солнца, как принято считать.

Смотрите масленичный рецепт: «Домашние блины на молоке».

«Масленица», Л. Соломаткин, 1878

Многие традиции масленичной недели были связаны с молодоженами и неженатой молодежью. Это объясняется тем, что в народном сознании плодовитость человека была связана с плодовитостью почвы и урожаем.

Одним из развлечений на гуляниях был вымазанный маслом столб, на верхушке которого висел приз. Так молодые парни могли продемонстрировать собравшимся свою силу и ловкость. На второй день праздничной недели устраивались заигрыши: свободные юноши и девушки присматривались друг к другу, катались с горок и ели блины.

Прощеное воскресенье

Последний, кульминационный день праздничной недели звался Прощеным воскресеньем, или Прощеным днем.

«Прощеный день в крестьянской семье», К. Крыжовский, XIX век

В воскресенье все близкие просили друг у друга прощения за все обиды и неприятности, вечером поминали ушедших родственников, ходили на погосты. Остатки еды с праздничного стола сжигали, палили чучело.

На вечернем богослужении все верующие также просили друг у друга прощения, а в ответ произносили: «Бог простит».

Масленица в 2020, 2021 и 2022 годах: какого числа?

Символично, что проводы зимы в этом году совпадут с началом календарной весны.

  • В 2021 году первый день Масленицы выпадает на 8 марта, а последний – на 14 марта;

  • В 2022 году масленичную неделю мы будем праздновать с 28 февраля по 6 марта.

Участники народных гуляний во время празднования Масленицы. РИА Новости / Евгения Новоженина

www.anews.com

Когда Масленица будет праздноваться в 2020 году: дата, традиции праздничной недели

Новосибирцы уже ждут начала весны, считая дни, так многие задаются вопросом: когда Масленица будет праздноваться в 2020 году. В нашем материале вы найдете не только расписание масленичной недели, но и много интересных традиций, о которых КП-Новосибирск рассказал культурологи.

«ПРОЩАЕМСЯ СО ВСЕМ ВЕТХИМ В ДУШЕ И ДОМЕ»

- У нас сейчас в голове советская модель Масленицы - встреча весны, поедание блинов как символа солнца, - рассказывает Елизавета Тюгаева, новосибирский социолог, автор проекта «Галерея сельдерея». - Но изначально смысл праздника был совсем - как сказала одна бабушка в экспедиции - «прощаемся с ветхим человеком». То есть нужно избавиться от всего ветхого в душе и дома: обязательно уберитесь в дому, выкиньте старые вещи.

Да и привычного нам чучела Масленицы тоже не было:

- В старину люди просто сжигали старые вещи. Иногда могли сделать из них чучело - причем это могло быть чучело хоть мужчины, хоть женщины, - говорит Елизавета Тюгаева.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ МАСЛЕНИЦУ?

С 24 февраля по 1 марта – масленичная неделя, в православной традиции – Сырная седьмица. В древности мясо было под строгим запретом, можно было есть только сыры, молочные продукты и рыбу.

24 февраля – «Испечь первый блин»

Понедельник назывался «встреча», когда семьи заканчивали украшать дом и готовить развлечения, начинали ходить по гостям к родным и соседям. В этот день традиционно выпекали первый праздничный блин – и отдавали беднякам за помин душ усопших.

25 февраля – «Знакомства без интернета»

Вторник был день заигрышей – в деревне в этот день устраивали смотрины молодых женихов и невест. Молодежь спешила свататься друг к другу – в Великий пост свадьбы были запрещены, зато после Пасхи можно было уже разыграть свадьбу. Кто не хотел знакомиться на масленицу – мог остаться весной один, так как всех завидных женихов и невест разобрали.

Говорят, в этот день до сих пор на улице можно встретить красавцев и красавиц с серьёзными намерениями.

26 февраля – «Сходить к теще на блины»

Середина масленичной недели – «лакомка». Мужчины отправлялись к теще на блины – обязательно было накрыть стол для зятя. Считалось, что чем богаче ее стол – тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.

27 февраля – «Устроить снежную дуэль»

В четверг начинается Широкая Масленица – с разгулом и песнями. Это яркий, пестрый круговорот эмоций: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои. Главной традицией было взятие снежного городка – дети и взрослые вместе строили крепость, а затем делились на две команды – «пехоту» и «конницу». Пехота защищала крепость, а конница – пыталась разрушить.

28 февраля – «Мужчина на кухне»

В пятницу праздновали «тещины вечерки», и накрывать стол приходилось уже зятю. Мать будущей или законной жены собирала подружек и отправлялась к зятю на блины. Мужчина сам стоял у плиты и должен был постараться на славу – иначе сарафанное радио тещиных подружек разнесет весть о его воспитании.

29 февраля – «Собрать женсовет»

В субботу молодые невестки приглашали к себе в гости золовок – сестер мужа на посиделки. Если золовки были незамужние – то невестка звала только подруг без кольца на пальце, а если золовка была уже замужем – то только семейных.

1 марта – «Сходить в баню»

Последний день перед началом Великого поста был самым торжественным – это и есть «проводы зимы». Люди просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, ради урожайного года.

www.nsk.kp.ru

главный смысл недели и как ее правильно провести — Российская газета

24 февраля в России началась Масленица (24 февраля - 1 марта). Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица - так называют Масленицу в Церкви, она же Блинница - название народное и неслучайное. Задолго до Масленичной недели (еще одно народное прозвище этих дней) интернет начинает пестрить заголовками: "Как правильно есть блины на Масленицу?", "Кому блины на Масленицу не рекомендованы?", "Из какой муки и масла получаться ажурные и нежные блинчики на Масленицу?" и даже "Главные запреты на Масленицу".

Ответы на все эти вопросы чуть ниже, а пока замечу, что нашим предкам подобные статьи были не нужны. Хозяйки тогда не ленились и пекли, причем в русской печке, с десяток видов самых разных блинов. "Черные гречишные - для простых, из белой крупчатки - для бар, - перечисляет Иван Шмелев в "Лете Господнем", - блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком (поди догадайся, что это? - М. Г.), блины молочные, легкие, блинцы с яичками...". А к блинам: "Рыбы, рыбы... Икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница, с зелеными глазками огурца, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки...". Обращаю ваше внимание, мяса в перечисленном изобилии нет, а все потому, что Масленица - период подготовки к Великому посту, этап, когда от мяса уже отказались, а от масла, яиц, рыбы и всего молочного еще нет.

Вообще Масленица - пример того, насколько Церковь тактична по отношению к народу. Масленица, как считают этнографы, имеет древние языческие корни: сжигание чучела, кулачные бои, разнузданное веселье и пиршества, приуроченное к дням весеннего равноденствия существовали на Руси и до христианства. Церковь не стала ломать традицию, она деликатно вписала уже существующий уклад жизни в годичный церковный цикл, причем так, что период разгульного веселья обогатился глубочайшим смыслом. Давайте посмотрим, как это происходит.

По меткому замечанию митрополита Московского Филарета: "Дух Христов не враг благозаконных радостей", и Масленица - целая Масленая неделя накануне Великого поста (2 марта - 18 апреля) - как раз время для такого праздника. Время праздника, но, одновременно, и подготовки к подвигу поста. Церковь "с наступлением Масляной недели ставит людей на последнюю ступень приготовительного воздержания запрещением вкушать мясо и дозволением вкушать сыр и яйца, чтобы приучить отказаться от приятных яств и без печали переходить к посту" (С.В. Булгаков). Смотрите, в субботу, предшествующую Масленице, в храмах поминали усопших, причем не только своих родных и близких, мы поминали всех "усопших во благочестии и правой вере" - от Адама до наших дней. А особенно тех, кто погиб смертью внезапной, не получив церковного отпевания. Молясь за них, отдавая свой долг им, мы включались в общую историю человечества, становились сопричастными к миллионам тех, кто жил до нас.

Вчерашняя воскресная служба была посвящена Страшному суду, она напоминала нам о том, что и мы смертны, и мы предстанем перед Судом Божьим, призывала к духовному трезвлению (т.е. внимательности к своим мыслям и поступкам). Церковь именно напоминала нам о грядущем Страшном суде, а не пугала им: говоря о "муках вечных", об "огне вечном", она одновременно давала четкий критерий того, как надо жить, чтобы унаследовать Царствие Божье. Ничего сверхъестественного, никаких сверхчеловеческих усилий - просто будь человеком: накорми голодного, напои жаждущего, приюти бездомного, протяни руку отверженному, облегчи участь больного, навести заключенного - будь милосердным!

И вот, после воскресного призыва: "Возлюби ближнего!", наступает неделя, когда нам дается такая возможность. Пост, и особенно Великий пост, - это период сосредоточенности: мы собираем все свои мысли и чувства, обращая их к Богу, отказываясь от развлечений, отсекая лишнее, часто минимизируя свои отношения с другими людьми, и это понятно - духовное напряжение поста не оставляет места праздности. Но пост наступит только через неделю. А сейчас нам дано специальное время для того, чтобы мы могли проявить себя как "человеки" среди людей: кормили, поили, призывали под свой кров, сострадали, делились всем без сожаленья и сами благодарно разделяли чужое.

Дело ведь не в том, что на Масленицу мы не едим мясо, зато едим много блинов, ходим по гостям и зовем на угощенье к себе. Дело в другом: Церковь очень тактично побуждает нас к любви и щедрости, дает время на то, чтобы мы ощутили радость от своей щедрости, ликование от того, что любим! Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа.

И уж точно неслучайно то, что Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем (1 марта). Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними - причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, мы не можем не почувствовать, что не всегда бываем правы, что кроме нашего требовательного "Я" есть еще другие люди. И есть Бог, который видит все, даже сердце человеческое. Поэтому так логично, что последний день Масленицы становится днем, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: "Простите меня!" и слышим в ответ: "Бог простит! И я прощаю!". Вот это призывание в свидетели Бога, вот эта вертикаль в отношениях между людьми и свидетельствует о том, что радость, широта и щедрость Масленицы имеет под собой не бытовую основу - надмирную. Мы просим прощения, мы сами прощаем и это нам дает силу вступить в Великий пост.

В дни Масленицы, так же как на Святки и в Пасху, слабели имущественные, сословные и должностные различия, к столу приглашали нищих и убогих. Блины посылали в больницы, приюты, тюрьмы, остроги - всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста.

Что же касается многочисленных вопросов, упомянутых мной в самом начале, то ответ на них один - из опыта святых: во всём должна быть умеренность - в еде особенно, и главный запрет - неумеренность.

Календарь ближайших церковных событий

24 февраля - 1 марта, пн. - вск. Масленица.

1 марта - Прощеное воскресенье.

2 марта - 18 апреля, пн. - сб. Великий пост.

2 марта, пн. Чистый понедельник.

rg.ru

Масленица 2020: когда отмечается, история и традиции, названия дней, рецепт блинов

Неделя, предваряющая Великий пост, на Руси традиционно называли Масленицей. Церковь называет эту неделю (седмицу) Мясопустной, или Сырной (то есть, мясо уже под запретом, но молочное есть можно). Масленичная неделя предназначена для подготовки верующих к ограничениям Великого поста, который в свою очередь является подготовкой к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

На Руси Масленицу было принято проводить весело, даже с излишествами, чтобы вознаградить себя за последующее семинедельное воздержание.

Масленица, Великий пост и Пасха в 2020 году

Православная Пасха в 2020 году наступит 19 апреля, от этой даты отсчитываются предшествующие ей периоды. Соответственно, Масленица приходится на неделю с 24 февраля по 1 марта включительно, а Великий постсо 2 марта по 18 апреля включительно.

Западные христиане встретят Пасху на неделю раньше — 12 апреля, поэтому по всей Европе и Латинской Америке уже вовсю гремят карнавалы — аналог русской Масленицы. Начался знаменитый Венецианский карнавал; праздничные костюмированные шествия пройдут во всех европейских странах; на подходе знаменитые бразильский и мексиканский карнавалы.

Что такое Масленица

Масленица — праздник очень древний, связанный со встречей весны и приближающимся днем весеннего равноденствия. Главное масленичное блюдо — круглые румяные блины — символ Солнца, которое в этот период уже светит дольше, прогоняя надоевшую зиму.

Масленица издревле была связана не только с развлечениями и ритуальными пиршествами, но и со строгими запретами, в частности с отказом от мясной пищи. Такой весенний запрет существует у многих земледельческих народов, к которым относятся и древние славяне. Наши далекие предки постепенно отошли от охоты и собирательства, начав выращивать полезные злаки и разводить скот. Запрет на мясное в голодное и тяжелое весеннее время помогал сохранить стадо, в противном случае племя бы просто не выжило.

Еще один древнейший обряд — сжигание чучела Масленицы, которое символизировало ритуальное прощание с зимой. Дохристианские масленичные традиции в более поздние времена соединились с христианскими обычаями. Мясопустная неделя стала временем подготовки к Великому посту, в то же время церковь снисходительно относилась к некоторым излишествам, которые допускались на Масленицу.

Все грехи, совершенные во время масленичного разгулья, верующие замаливали в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом, когда следовало покаяться и попросить прощения за все прегрешения — вольные и невольные. Это помогало приступить к подготовке к Пасхе в духовной чистоте, постепенно, благодаря посту, очищаясь также телом.

Дореволюционные, советские и современные традиции Масленицы

Масленицу на Руси всегда отмечали широко и даже разгульно, с горами блинов, кулачными боями, а также другими порой весьма небезопасными и небезобидными забавами и развлечениями. В целом традиция отмечать это время блинами и забавами сохранилась и в советское время, хотя и в светском варианте.

Начиная с конца 1980-х годов в СССР, а затем в России стал возрождаться интерес к христианству и к народным корням, поэтому отмечанию Масленицы стали возвращать исторические традиции. Сегодня этот праздник, поддерживаемый на официальном уровне и вполне одобряемый церковью, воспринимается как традиционная часть подготовки к Великому посту.

Исторические названия дней Масленицы

Все дни Масленицы имеют свое название:

— понедельник, 24 февраля: «Встреча» — начало праздника;

— вторник, 25 февраля: «Заигрыш» — начало гуляний и блинных застолий;

— среда, 26 февраля: «Лакомка» — все объедаются блинами с добавками и припеками;

— четверг, 27 февраля: «Разгуляй» — начало широкой Масленицы, кульминации праздника;

— пятница, 28 февраля: «Тещины посиделки» — день для родственных посещений «на блины»;

— суббота, 29 февраля: «Золовкины посиделки» — блинные застолья для молодежи;

— последний день Масленицы, 1 марта: Прощеное воскресенье, или «Целовальник» — время просить прощение, обмениваясь традиционным поцелуем.

На закате Прощеного воскресенья сжигают чучело Масленицы, завершая празднования и готовясь приступить к Великому посту.

Простой рецепт блинов

Для выпекания тонких масленичных блинов нужно приготовить следующие ингредиенты:

— молоко — 2 стакана;

— яйца — 2 шт.;

— сахар — 1,5 ч. л.;

— соль — 0,3 ч. л.;

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

— мука — 1 стакан.

Способ приготовления

— У яиц отделить желтки от белков.

— Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока.

— Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

— Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить тесто настаиваться на 20-30 минут.

— Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

— Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

— Подавать с вареньем, джемом, медом, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее. Мясные начинки по традиции на Масленицу не подают.

riafan.ru

Масленица в 2020 году: какого числа у православных. Масленичная неделя