Горит ли соль


Почему соль поваренная? - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

В мире существует несколько разновидностей соли, но в магазинах мы почти всегда видим именно поваренную соль. С чем это связано, и можно ли употреблять в пищу другие ее виды?


Способы добычи соли

В настоящее время соль добывается четырьмя способами, которые считаются самыми оптимальным:

- В буровые скважины, где находятся пласты каменной соли, закачивается вода, в которой они растворяются, после чего полученный раствор выпаривается. После испарения остается соль в чистом виде, которая называется выварочной.

- Каменная соль добывается из шахт. Такой хлорид натрия не подвергается выпариванию, но проходит определенную обработку, чтобы быть пригодным для пищи.

- Садочная соль добывается из озер, на дне которых имеются залежи хлорида натрия. Процесс осуществляется в теплую погоду, когда присутствуют характерные испарения этого вещества.

- Самосадочную соль получают с помощью испарения морских вод, в которых она содержится в немалых количествах.

Интересный факт: в древние времена люди добывали соль с помощью сжигания различных растений. Их предварительно смачивали в морской воде, после чего полученной золой посыпали пищу.

На самом деле, в пищу употребляется любая соль. Она представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl), и поскольку у человека есть регулярная потребность в поступлении ионов данных веществ, он интуитивно добавляет белые гранулы в пищу.

Самородная, морская, выварочная соли добавляют в блюдо. Раньше, когда пища готовилась в поварнях, на полке с приправами могла находиться данная вкусовая добавка, добытая самыми разными способами. Но из-за названия помещения, где готовилось блюдо, она получила приставку “поваренная”. В современном мире нередко соль, используемую в пищу, называют “кухонной”.

А вот тут мы выясняли Полезна ли розовая гималайская соль? и почему соль является консервантом.

masterok.livejournal.com

Горячая вода + соль = вскипание...

Для объяснения этой ситуации нужно разобрать несколько моментов. 1. Растворение солей. Обычные соли - кристаллические вещества. При растворении солей происходит два процесса: а) - разрушение кристаллической решетки (ионы разного знака нужно оторвать друг от друга, на это ЗАТРАЧИВАЕТСЯ энергия. б) оторванные ионы гидратируются водой (образуются ион-дипольные связи между ионами и молекулами воды) , при этом энергия ВЫДЕЛЯЕТСЯ. Если энергии выделяется больше, чем затрачивается, то суммарный эффект - ВЫДЕЛЕНИЕ энергии и повышение температуры. Если энергии затрачивается больше, чем выделяется, то суммарный эффект - ПОГЛОЩЕНИЕ энергии и снижение температуры. Для разных солей преобладать может либо тот, либо другой эффект. При растворении поваренной соли (NaCl) энергия ПОГЛОЩАЕТСЯ, и температура снижается. Так, что твоя мама НЕ ПРАВА. 2. Что такое ВСКИПАНИЕ? В данной ситуации вода (если температура ее ниже 100 градусов Цельсия) вода не закипает. Но наблюдается такой эффект: со дна кастрюли быстро поднимается целый рой пузырьков, но через несколько секунд это прекращается. Вот это мама и называет вскипанием. Что же происходит на самом деле, откуда берутся пузырьки? Кристаллы соли до того как их бросили в воду, находились в сухом воздухе, и на их поверхности абсорбировались ("прилипли") молекулы азота и кислорода. Когда соль растворяется, поверхность кристаллов исчезает, поэтому молекулам азота и кислорода не остается ничего другого, как собраться в мельчайшие пузырьки. Раствориться в горячей воде они не могут. Вообще-то, и азот и кислород немного растворимы в воде. Но с повышением температуры растворимость газов в воде быстро снижается, и лишний газ выделяется в виде пузырьков (обрати внимание, когда в кастрюле начинаешь греть воду, дно и стенки кастрюли покрываются пузырьками газов, которые постепенно всплывают) . Поэтому нагреваемая вода содержит в растворенном виде столько газов, сколько их может раствориться при данной температуре, т. е всегда "насыщена" растворенными газами ("Насыщена" в данном контексте означает, что больше в ней раствориться не может) . Поэтому газ, который был адсорбирован на поверхности кристаллов соли, раствориться в воде не может и образует пузырьки. Но это еще не все. 3. Давление насыщенных паров. При комнатной температуре (20 градусов Цельсия) давление насыщенных паров составляет 18 мм рт. ст. Если относительная влажность воздуха в кухне составляет 50 %, значит парциальное давление водяных паров составляет 9 мм, а остальные 751 мм приходятся на азот, кислород и другие газы, содержащиеся в воздухе. Именно такой состав имел адсорбированный на поверхности кристаллов воздух. Допустим, что мы бросили соль в воду, нагретую до 95 градусов Цельсия. Давление насыщенных паров воды при этой температуре равно 634 мм. У нас в пузырьке было 9 мм. Поэтому вода быстро испаряется внутрь пузырька до тех пор, пока парциальное давление водяных паров составит 634 мм рт. ст. а на долю основных компонентов воздуха останется только 126 мм. Т. е. было 751, осталось 126, уменьшилось почти в 6 раз, значит объем пузырька увеличился тоже в 6 раз. А если пересчитать еще на увеличение объема (самих газов) за счет повышения температуры с 20 градусов (температура брошенной соли) до 95 градусов (в кастрюле) , то увеличение объема будет примерно в 8 раз. Поэтому пузырьки уже не мельчайшие, а вполне видимые, естественно они всплывают. Это и создает эффект "ВСКИПАНИЯ".

Соль и вода не взаимодействуют. h3O + NaCl -> нет реакции. И даже наоборот, у солёной воды температура кипения выше чем у несолёной. И вообще вы сначала институт закончите, а потом родителей мучайте. Вернее поступите в него сначала. А то вы ерундой какой-то занимаетесь. Вас на ЕГЭ не будут спрашивать подобные вещи. А то вас юношеский максимализм через край переполняет. Наверное и девушки нет.

Ты прав. Просто поверхность соли образует массу центров парообразования. А вообще говоря, если бросить соль, например, поваренную, в воду, то температура воды при растворении соли ПОНИЗИТСЯ, а не повысится. Потому что много энергии будет потрачено на разрушение кристаллической решетки соли.

Нет, нет, нет!! ! Это правда!! ! Вода закипает от соли, но не потому что перфорации (можешь посмотреть и убедиться, что соль - это гладкие кристаллы) , а потому что солёная вода хуже испаряется и самые активные молекулы остаются внутри, а ещё при диссоциации соли выделяется энергия, потому что энергия взаимодействия частиц соли между собой выше, чем соли с водой. Энергия взаимодействия падает, остаток выделяется и вскипает всю воду

touch.otvet.mail.ru

Почему соль поваренная? | Екабу.ру

В мире существует несколько разновидностей соли, но в магазинах мы почти всегда видим именно поваренную соль. С чем это связано, и можно ли употреблять в пищу другие ее виды?


Способы добычи соли

В настоящее время соль добывается четырьмя способами, которые считаются самыми оптимальным:

- В буровые скважины, где находятся пласты каменной соли, закачивается вода, в которой они растворяются, после чего полученный раствор выпаривается. После испарения остается соль в чистом виде, которая называется выварочной.

- Каменная соль добывается из шахт. Такой хлорид натрия не подвергается выпариванию, но проходит определенную обработку, чтобы быть пригодным для пищи.

- Садочная соль добывается из озер, на дне которых имеются залежи хлорида натрия. Процесс осуществляется в теплую погоду, когда присутствуют характерные испарения этого вещества.

- Самосадочную соль получают с помощью испарения морских вод, в которых она содержится в немалых количествах.

Интересный факт: в древние времена люди добывали соль с помощью сжигания различных растений. Их предварительно смачивали в морской воде, после чего полученной золой посыпали пищу.

На самом деле, в пищу употребляется любая соль. Она представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl), и поскольку у человека есть регулярная потребность в поступлении ионов данных веществ, он интуитивно добавляет белые гранулы в пищу.

Самородная, морская, выварочная соли добавляют в блюдо. Раньше, когда пища готовилась в поварнях, на полке с приправами могла находиться данная вкусовая добавка, добытая самыми разными способами. Но из-за названия помещения, где готовилось блюдо, она получила приставку “поваренная”. В современном мире нередко соль, используемую в пищу, называют “кухонной”.

ekabu.ru

Почему соль поваренная

В мире существует несколько разновидностей соли, но в магазинах мы почти всегда видим именно поваренную соль. С чем это связано, и можно ли употреблять в пищу другие ее виды?

Способы добычи соли
В настоящее время соль добывается четырьмя способами, которые считаются самыми оптимальным:

- В буровые скважины, где находятся пласты каменной соли, закачивается вода, в которой они растворяются, после чего полученный раствор выпаривается. После испарения остается соль в чистом виде, которая называется выварочной.

- Каменная соль добывается из шахт. Такой хлорид натрия не подвергается выпариванию, но проходит определенную обработку, чтобы быть пригодным для пищи.

- Садочная соль добывается из озер, на дне которых имеются залежи хлорида натрия. Процесс осуществляется в теплую погоду, когда присутствуют характерные испарения этого вещества.

- Самосадочную соль получают с помощью испарения морских вод, в которых она содержится в немалых количествах.

Интересный факт: в древние времена люди добывали соль с помощью сжигания различных растений. Их предварительно смачивали в морской воде, после чего полученной золой посыпали пищу.
На самом деле, в пищу употребляется любая соль. Она представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl), и поскольку у человека есть регулярная потребность в поступлении ионов данных веществ, он интуитивно добавляет белые гранулы в пищу.

Самородная, морская, выварочная соли добавляют в блюдо. Раньше, когда пища готовилась в поварнях, на полке с приправами могла находиться данная вкусовая добавка, добытая самыми разными способами. Но из-за названия помещения, где готовилось блюдо, она получила приставку “поваренная”. В современном мире нередко соль, используемую в пищу, называют “кухонной”.

yaustal.com

Соль... Полезна или вредна для организма?

Соль необходима для нашего здоровья. Она снабжает наш организм жизненно важными питательными веществами. Соль участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Но большинство из нас употребляют больше соли, чем нужно. Избыток соли в организме может вызвать различные проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что человеку достаточно съедать 0,5 г. соли в день. Но мы добавляем ее практически в любую пищу и, в конечном итоге, за день съедаем в десятки раз больше соли, чем требует наш организм. И это может негативно сказаться на здоровье. Последствия чрезмерного употребления соли: Повышение кровяного давления Те, чей организм получает избыточное количество соли, часто страдают от повышенного кровяного давления. От чего это происходит? Чем больше соли мы едим, тем сильнее нам хочется пить. Большое количество соли в организме препятствует правильному выведению жидкости. Жидкость накапливается, как следствие, увеличивается количество крови. Повышается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым надолго, лучше уменьшить суточное потребление соли. Фактически, во время приготовления пищи, мы вообще не должны использовать соль, потому что 75% потребляемой нами соли содержится в уже готовых продуктах: хлеб, чипсы, крекеры, сыр, колбасы, оливки, различные консервы и другие продукты. Проблемы с нервной системой Натрий играет важную роль в передаче нервных импульсов по всему нашему телу, активно участвуя в работе нервной системы. Но избыток натрия может вызвать повышенную возбудимость нервной системы (нервный тик, судороги мышц и т. д.) . Остеопороз В бешеном ритме жизни современных городов прочно обосновались продукты быстрого питания, в которых невероятно много натрия. Они снижают плотность наших косей, делая их слабыми и хрупкими. С возрастом это может привести к остеопорозу. Есть множество способов сократить потребление соли. Самый простой состоит в том, чтобы перестать добавлять ее в приготовляемую пищу. А вместо нее использовать травы и специи для придания пище приятного аромата и вкуса. Для снижения количества натрия в организме, ешьте больше сухофруктов. Уменьшите потребление жареных продуктов и дополните свой рацион сырыми овощами и другими продуктами, не подвергавшимися тепловой обработке.

соль необходима для организма, но в определенных дозах

Есть такая загадка про соль. " Меня не едят, но и без меня мало едят"...;) Знаете, я как-то забыл суп посолить, и понял, что значит есть картон*)) Не заморачивайтесь, употреблять - не значит объедаться... *)

соль нужно есть, но не переборщить ее. В день человеку можно употреблять примерно 2 гр соли (в продуктах и в живую - все вместе) . Чтоб лишняя соль быстрее выходила из организма, пейте больше жидкости

Если организм требует соли значит надо потреблять ее. Соль полезна конечно. Все дело в том что некоторые уродцы не потребляют его твердя всем что она вредна, но употребляя зелень и другие продукты организм умудряется брать для себя соль. Вот и все.

соль нужно употреблять в небольших количествах примерно 4-5г в день тогда это в пользу, а если больше то вредно .А вообще отказываться не нужно ...в меру полезно всё.

Соль - белая смерть слышали фразу... При её большом употреблении в организме скапливается лишняя вода. Можно употреблять но совсем в малых колличествах. Так же как и сахар.

Нужна, но в умеренных дозах. Как по вашему будет образовываться желудочный сок (сама кислота) , если основной составляющий элемент отсутствует?

Привыкла с детства очень мало употреблять соль. Если кто-то привычно посолил блюдо, то мне кажется это также не вкусно, как и кому-то не вкусны мои недосолы. Учёные любые излишества не приветствуют. Я с ними согласна - нельзя много.

Животные вышли из соленого моря. Организм содержит около 80% воды. Поваренная соль растворяется в воде. Лишняя соль легко выводится из организма. Физраствор это раствор соли, которая может временно заменить кровь. Недостаток поваренной соли в организме, я думаю, может привести к тому, что организм может заменить его недостаток другой солью не растворяемую в воде, которая и навредит нашему организму. Хотя организм саморегулируемая система, лишнее, наверное и ему вредна.

Вредна. Соль - это НЕорганика. Она не переваривается организмом. Никак. Даже капельку. Даже грам. Люди с опытом голода и отказа от соли знают насколько солёная рожь в хлебе. Употребляйте в пищу уксус и горькие масла в бутылках из стекла. Лук. Чеснок. Хрен. Молотую горчицу. Лимон. Красный перец. Чёрный перец. Другие приправы. Господа в душе и здоровья. +++ <a rel="nofollow" href="http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/" target="_blank">http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/</a> <a rel="nofollow" href="http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/" target="_blank">http://lubodar.info/vred-soli-chem-zamenit-sol/</a>

Соль необходима для нашего здоровья. Она снабжает наш организм жизненно важными питательными веществами. Соль участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Но большинство из нас употребляют больше соли, чем нужно. Избыток соли в организме может вызвать различные проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что человеку достаточно съедать 0,5 г. соли в день. Но мы добавляем ее практически в любую пищу и, в конечном итоге, за день съедаем в десятки раз больше соли, чем требует наш организм. И это может негативно сказаться на здоровье. Последствия чрезмерного употребления соли: Повышение кровяного давления Те, чей организм получает избыточное количество соли, часто страдают от повышенного кровяного давления. От чего это происходит? Чем больше соли мы едим, тем сильнее нам хочется пить. Большое количество соли в организме препятствует правильному выведению жидкости. Жидкость накапливается, как следствие, увеличивается количество крови. Повышается кровяное давление и нагрузка на сердце. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровым надолго, лучше уменьшить суточное потребление соли. Фактически, во время приготовления пищи, мы вообще не должны использовать соль, потому что 75% потребляемой нами соли содержится в уже готовых продуктах: хлеб, чипсы, крекеры, сыр, колбасы, оливки, различные консервы и другие продукты. Проблемы с нервной системой Натрий играет важную роль в передаче нервных импульсов по всему нашему телу, активно участвуя в работе нервной системы. Но избыток натрия может вызвать повышенную возбудимость нервной системы (нервный тик, судороги мышц и т. д.) . Остеопороз В бешеном ритме жизни современных городов прочно обосновались продукты быстрого питания, в которых невероятно много натрия. Они снижают плотность наших косей, делая их слабыми и хрупкими. С возрастом это может привести к остеопорозу. Есть множество способов сократить потребление соли. Самый простой состоит в том, чтобы перестать добавлять ее в приготовляемую пищу. А вместо нее использовать травы и специи для придания пище приятного аромата и вкуса. Для снижения количества натрия в организме, ешьте больше сухофруктов. Уменьшите потребление жареных продуктов и дополните свой рацион сырыми овощами и другими продуктами, не подвергавшимися тепловой обработке.

Она жизненно необходима. За счёт соли регулируется осмос жидкости в организме. Она является жизненоважным выществом для нормальной работы всех органов и систем организа, соль входит в состав цитоплазмы клетки. Соль содержится в любой пище, для человека имеет лишь уровень допустимой дозы, и даже превышения этого уровня орнанизм потребует н2о и опасности никакой нет, кому следует быть осторожным с солью это гипертоникам и с заболеваниями подагры. А так и воздух тоже вреден особенно чисты, умереть гораздо проще чем от соли

Если не переедать то полезна, и даже очень. Наш мозг питается электролитом как одним из компонентов питания для него. Прочтите что значит польза соли для человека и свойство поваренной соли <a rel="nofollow" href="http://friendcook.ru/sol/" target="_blank">http://friendcook.ru/sol/</a>

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также