Чайный гриб как растить


Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях?

Если вы услышите такие странные названия как японская матка, фанго, морской квас, медузомицет или чайная медуза, не спешите удивляться. Так в народе называют чайный гриб – это слияние уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Несмотря на вариации названий, чайный гриб выглядит довольно примитивно – это бело-коричнево-розовая пленка, которая образовывается на поверхности настоя сладкого чая. Для чего нужна эта пленка и как ее вырастить? Об этом мы поговорим далее.

Выращиваем чайный гриб

Недаром чайный гриб был известен очень много веков назад. Это настоящая находка для косметологии, медицины, а также этот волшебный настой прекрасно утоляют жажду. Если вас заинтересовали полезные свойства этого организма или стало интересно, как растет гриб в домашних условиях, то спешим вас обрадовать – вырастить гриб дома не составляет никакого труда.

Существует несколько способов вырастить чайный гриб в домашних условиях:

  • с нуля из чая,
  • из шиповника,
  • на яблочном уксусе,
  • из кусочка такого же гриба.

Рассмотрим каждый из них.

Пошаговая инструкция

1. Как вырастить чайный гриб из чая

Вам понадобится:

  • крупнолистовой черный или зеленый чай БЕЗ добавок и ароматических примесей,
  • 3-литровая банка,
  • марля,
  • чайник для заварки,
  • сахар,
  • кипяток.

Что делать:

  1. В первую очередь, тщательно вымойте банку, в которой должен будет поселиться ваш гриб. Если в банке останется пища или другие вещества, то организм просто погибнет. Банку мыть лучше содой, применять химические моющие средства противопоказано. После мытья банку нужно хорошо промыть водой.
  2. Заварите чай. На 5 столовых ложек чая необходимо 0,5 кипятка. Чай должен хорошо настояться.
  3. После того, как чай примет должный цвет и немного остынет, добавьте 7 столовых ложек сахара. Не забудьте хорошо размешать и дождаться его полного растворения.
  4. Полученный очень сладкий и крепкий чай процеживают с помощью марли и выливают в уже вымытую банку.
  5. Накройте банку двумя слоями марли и уберите ее в теплое место на 6 недель.

2. Как вырастить чайный гриб из шиповника

Вам понадобится:

  • 4 столовых ложки плодов шиповника,
  • термос,
  • кипяток,
  • 3-литровая банка,
  • черный или зеленый крупнолистовой чай без добавок,
  • кипяток,
  • сахар,
  • марля

Что делать:

  1. В термосе приготовьте настой шиповника. 4 столовые ложки плодов шиповника залейте 0,5 л. кипятка. Оставьте настаиваться на 5 суток.
  2. После настаивания жидкость вылейте в предварительно вымытую содой 3-литровую банку.
  3. Заварите чай – на 1 столовую ложку чая – 1 стакан кипятка. После того, как чай хорошо настоится и немного остынет, добавьте его в отвар шиповника.
  4. Затем добавьте в полученную жидкость 5 столовых ложек сахара. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте отвар на сутки.
  5. По истечении суток процедить настой с помощью марли. Накройте банку марлей, сложенной в два слоя и оставьте в теплом месте на 6 недель.
  6. Через несколько недель отвар приобретает характерный уксусный запах. Не переживайте. Это означает, что процесс брожения запущен. С появлением белой пленки, на которой вырастет чайный гриб этот запах исчезнет.

Приготовленный настой полезно употреблять во время авитаминоза. Он приятный на вкус, хорошо укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Молочный гриб - как правильно ухаживать и употреблять?
  • Есть ли результат от моментального загара?
  • Как вычислить дефицит и избыток в организме углеводов?
  • Проверенный рецепт жульена с курицей в духовке
  • 3. Как вырастить чайный гриб на яблочном уксусе

    Вам понадобится:

    • кислые сорта яблок (Симиренко, Антоновка и т.д.),
    • кипяченая вода (1,5 литра),
    • 3-литровая банка,
    • пекарские дрожжи (15 г),
    • натуральный жидкий мед (150 г),
    • марля.

    Что делать:

    1. Яблоки тщательно промыть и высушить на бумажной салфетке.
    2. Натереть на терке фрукты вместе с кожурой, косточками и сердцевиной.
    3. 400 гр. фруктового пюре перекладываем в заранее вымытую и просушенную банку и заливаем остывшей кипяченой водой (1,5 литра).
    4. Затем добавляем в банку пекарские дрожжи и мед.
    5. Перемешиваем полученную массу и не закрывая банку убираем ее в теплое темное место на 10 суток.
    6. Каждый день массу нужно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
    7. По истечении 10-ти дней яблочную массу нужно тщательно процедить через многослойную марлю, а полученную жидкость нужно перелить в чистую банку и накрыть тонким слоем марли. В таком виде жидкость будет настаиваться 50-60 дней.
    8. К концу указанного срока на поверхности появится медузомицет, который в дальнейшем перемещается в некрепкий сладкий чай и настаивается на чае, как указано выше.

    В этом случае можно использовать готовый яблочный уксус, а не готовить по такой сложной схеме. Но будьте готовы, что настой будет не таким вкусным. А если беретесь выращивать гриб на покупном уксусе, обязательно берите дорогой и качественный.

    4. Как вырастить чайный гриб из кусочка другого гриба

    Вам понадобится:

    • кусочек чайного гриба,
    • вода (1 литр),
    • черный или зеленый крупнолистовой чай,
    • сахар (40-50 гр.),
    • 3-литровая банка,
    • марля.

    Что делать:

    1. Заварите чай: на литр воды – 2 чайной ложки чая.
    2. Добавить сахар и тщательно размешать до полного растворения.
    3. После того, как заварка остынет, перелейте ее в чистую банку. Напоминаем, что посуда должна быть вымыта идеально.
    4. Поместите в банку кусочек гриба и накройте двумя-тремя слоями марли. Гриб обязательно должен дышать. В противном случае раствор может не получится, или в банке образуется плесень.
    5. Уберите банку в теплое темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени будет готов вкусный и полезный шипучий раствор.

    На самом деле, это самый простой способ для выращивания гриба. Если у ваших друзей или знакомых есть медузомицет, попросите кусочек. Часто чайные грибы продают в интернете. Единственное, что нужно от вас в этом случае – правильно приготовить жизненную среду для гриба.

    Уход за чайным грибом

    Если ваш гриб успешно вырос, нужно обязательно знать, как за ним ухаживать. В уходе нет ничего сложного, достаточно просто придерживаться простых правил:

    1. Во время приготовления медузомицета объем жидкости составляет 0,5 литра. Со временем гриб увеличивается в размерах. Тогда жидкость нужно подливать. Для этого можно использовать заварку от выпитого чая. Его снова заваривают и добавляют сахар. После того, как жидкость остыла, вливайте ее в емкость, где растет ваш гриб.
    2. Количество сахара не должно быть больше, чем 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    3. Следите, чтобы сахар полностью растворялся. Кристаллы не должны попадать на гриб, так же, как и чайная заварка.
    4. Постоянно проверяйте банку на чистоту. Важно, чтобы там не образовывалась плесень.
    5. Каждый месяц гриб нужно «купать». Аккуратно достаньте его из банки и промойте кипяченной или фильтрованной водой. Оставьте его на воздухе не более 3-х минут, затем также аккуратно поместите его обратно в банку.
    6. Если гриб стал расслаиваться и потемнел, не стоит употреблять раствор. Скорее всего медузомицет приболел.

    Правила хранения чайного гриба:

    • хранить в темном месте,
    • при температуре не более +25 градусов,
    • зимой сливать настой раз в 5 дней, летом можно чаще,
    • отщипывайте верхние слои гриба (толщина гриба должна быть 4-5 см.),
    • готовый настой храните в холодильнике.

    О чайном грибе

    С древних времен чайный гриб считался секретом долголетия и крепкого здоровья. Многие специалисты называют похожее на медузу растение настоящим чудом.

    Сверху чайный гриб гладкий и светлый, снизу – неоднородный и слоистый. Выращивать его можно не только целенаправленно и в банках. Известны случаи, когда чайный гриб самостоятельно зарождался в бочках и достигал веса 100 килограмм.

    Жидкость, которая образуется вокруг гриба немного газированная, приятная на вкус, пьется с лаймом, лимоном, медом или сахаром, часто смешивают с другими напитками, травяными отварами или пьют в чистом виде.

    • Медузомицет – официальное научное название, которое чайный гриб получил в далеком 1913-ом году от миколога Г. Линдау.

    В процессе роста медузомицет выделяет огромное количество разных полезных веществ. Среди них полисахариды, белки, антибиотики, ферменты, спирты, эфиры и т.д. Не удивительно, что пользу чайного гриба для организма очень сложно переоценить.

    Полезные свойства чайного гриба

    Благодаря брожению напиток, полученный из чайного гриба, и сам гриб насыщается множеством полезных микроэлементов. Основные составляющие чайного гриба:

    • витамины B, C, D,
    • ферменты,
    • антибиотики,
    • кислоты (аскорбиновая, молочная и т.д.),
    • цинк, медь, йод, железо,
    • кофеин.

    Употребление настоя чайного гриба поможет при:

    • инфекционных и простудных заболеваниях (ангина, ОРЗ, ОРВИ, банальный насморк и кашель),
    • тошноте и нарушениях стула во время беременности,
    • нарушении обмена веществ, ускоряет метаболизм,
    • онкологических заболеваниях (помогает облегчить состояние онкологического больного),
    • повышенном давлении, бессоннице, головной боли, атеросклерозах и нервном напряжении,
    • диарее или затрудненном стуле,
    • простатите и нарушении потенции,
    • геморрое,
    • менструации (устраняет болевые ощущения),
    • при других женских болезнях (различные воспалительные процессы).

    Чайный гриб в косметологии используется для:

    • очищения кожи лица,
    • для омоложения кожи всего тела (добавляют в ванну или обтирают кожу),
    • для борьбы с прыщами,
    • для кожи рук и ногтей (делают ванночки из настоя),
    • для здоровья волос (употреблять внутрь или ополаскивать локоны после мытья).

    Полезные свойства чайного гриба сложно переоценить. Поэтому настой этого растения должен быть в каждой семье, ведь воспалительными и инфекционными заболеваниями болеет каждый. 

    Противопоказания

    Употребление настоя чайного гриба сопровождается и некоторыми противопоказаниями:

    • повышенная кислотность желудка,
    • острое протекание язвы или панкреатита,
    • тяжелая стадия сахарного диабета,
    • гипотония,
    • аллергики с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.

    Если у вас или у ваших детей отсутствуют подобные заболевания и симптомы, можно смело принимать настой чайного гриба. Его применение только улучшит ваше здоровье, внешний вид и психическое состояние.

    Заключение

    Применение чайного гриба избавит вас от множества болезней и неприятных симптомов, не зря этот целебный напиток известен с древних времен. Он нормализует психическое состояние, при беременности – незаменимый помощник для иммунитета будущей мамы, детям помогает справиться с простудными заболеваниями, прекрасное средство для красоты и молодости.

    Если думаете выращивать чайный гриб или нет – выращивайте! И будьте здоровы!

    voprosoff.net

    как вырастить с нуля самому в домашних условиях

    Обитающая в банке с чаем медузоподобная зооглея на многообразных фото удивляет бело-желтой и коричнево-розовой палитрой оттенков. Этот симбиотический организм, объединяющий уксуснокислые бактерии и несколько видов дрожжей, ученые называют медузомицетом. Узнайте главный секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на своей кухне.

    Медузомицетом обзаводятся ради продуцирования комбучи. Это приятный, кисло-сладкий на вкус напиток, напоминающий квас из чая и обладающий оздоравливающим эффектом.

    Статьи по теме

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

    Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:

    1. Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
    2. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
    3. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
    4. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
    5. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
    6. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
    7. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.

    Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

    Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:

    1. Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
    2. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
    3. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».

    Как вырастить чайный гриб из шиповника:

    1. Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
    2. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
    3. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
    4. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.

    Видео: как вырастить домашний чайный гриб

    Медузомицет — образчик живучести и продуктивности: по новому слою он отращивает каждые 10 дней. Интересно понаблюдать, как вырастить чайный гриб дома. На разведение зооглеи хватает одной-двух пленок, или даже маленькой частички тела. «Отросток» отселяют в отдельный сосуд с жидкостью. Если погрузневший гриб вдруг затихает на дне банки, то он производит на свет полупрозрачную «дочку». Новорожденную пленку тоже настаивают. Выбрасывают лишь потемневшее тело зооглеи, засохшее же быстро оживает в питательном чае.

    Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях- уход, размножение Смотреть видео

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    sovets.net

    Чайный гриб: как вырастить и ухаживать

    Чайный или японский гриб обладает огромным количеством полезных свойств. Выпивая в день один стакан настойки гриба, вы благоприятно повлияете на состояние всего вашего организма. Узнайте, вырастить и ухаживать за этим удивительным грибом.

    Как вырастить чайный гриб дома

    Чайный гриб получается из крепкой заварки черного чая. В чайничек положите 5 полных столовых ложек чая и залейте туда же пол-литра кипятка. В крепкий напиток добавьте 7 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте. Дайте заварке полностью остыть, а затем хорошо процедите жидкость.

    Залить чай нужно в 3-х литровую банку. Но помните, гриб очень привередлив и любит только стерильную посуду. Хорошо вымойте банку, при этом не используйте моющие средства — лучше воспользуйтесь пищевой содой. Она уберет со стенок все микроорганизмы и грязь, которая может помешать появлению гриба.

    Залив в посуду крепкую и сладкую заварку черного чая, ее нужно плотно накрыть марлей и поставить в теплое место приблизительно на 5 — 6 недель.

    Спустя две недели или чуть меньше вы должны почувствовать запах уксуса. Это указывает на процесс окисления, и значит, вы все делаете правильно. Скоро запах исчезнет, и на поверхности появится тонкая пленка — это зародившийся чайный гриб. Со временем слои будут нарастать, и скоро вы вырастите полноценный чайный гриб в домашних условиях.

    Уход за чайным грибом

    В первую очередь нужно обратить внимание на расположение гриба в банке. Если он стал опускаться и уже не находится на поверхности — вы что-то делаете не так. Прежде всего, это может касаться чистоты, в которой содержится продукт. Не соблюдая советы по уходу, вы можете погубить целебные свойства гриба, а вместо чудо-напитка получить кислую и бесполезную жидкость.

    После 6 недель с момента когда вы начали выращивать гриб, нужно изменить объем жидкости. Вместо 0,5 литра в банку необходимо долить практически 3 литра. Естественно, вы регулярно будете сливать настой, поэтому не забывайте подливать заварку. Жидкость уже не должна быть такой крепкой: на 1 литр кипятка приходится 1 столовая ложка черного чая и 2 ложки сахарного песка.

    Содержите гриб в чистоте. Каждые две недели аккуратно доставайте его и, не деформируя, промывайте прохладной водой. Также процедите жидкость через марлю и вымойте банку.

    Обратите внимание на цвет гриба: если он бурого оттенка, не употребляйте настойку. Она только навредит здоровью и не подарит вам никаких полезных свойств. А сама жидкость не должна быть мутной.

    Хранить банку нужно при температуре около 20 градусов. Помните, гриб нуждается в свете, но не допускайте одну из самых распространенных ошибок — не ставьте его на подоконник. Прямые солнечные лучи погубят лечебный продукт.

    Сделав все правильно, вы получите оздоровительный и приятный напиток в домашних условиях. Не забывайте: при неверных действиях вы рискуете получить отравление и навредить своему состоянию. Берегите себя и своих близких, и не забывайте нажимать на кнопки и

    dailyhoro.ru

    Как вырастить чайный гриб с нуля

    Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая.

    Выращивание гриба из черного чая

    Вам понадобится

    • трехлитровая банка,
    • марлевая ткань,
    • заварочный чайник,
    • кипяток,
    • сахар,
    • крупнолистовая заварка черного чая.

    Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

    Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти.

    И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

    В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет.

    Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

    Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть.

    Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

    Выращивание гриба из плодов шиповника

    Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

    Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

    Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке.

    Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

    После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

    После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

    Уход за чайным грибом

    Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

    Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел.

    Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

    Объем жидкости

    Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров.

    Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

    Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

    Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток.

    Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

    Банный день

    Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать.

    Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

    Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена.

    Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

    В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья.

    Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

    Хранение чайного гриба

    Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение.

    1. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов.
    2. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

    Польза чайного гриба

    Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

    Обмен веществ и иммунная система

    Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

    Пищеварительный тракт

    Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению.

    Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

    Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного.

     

     

    onashem.mediasole.ru

    как ухаживать и употреблять, польза и вред :: SYL.ru

    Уже более ста лет в России известен популярный напиток восточных народов – чайный гриб. Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу. А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства. За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно. Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.

    Общая характеристика

    Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.

    Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.

    Как ухаживать за грибом?

    Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба. Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.

    Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

    Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.

    Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.

    Правила содержания гриба

    Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

    • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
    • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
    • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
    • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
    • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
    • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

    Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

    Приготовление целебного напитка

    Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

    Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

    Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

    Полезные свойства

    Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.

    В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит. Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:

    • снимает головную и зубную боль;
    • уменьшает воспалительные явления;
    • уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
    • снижает артериальное давление;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • повышает работоспособность и мозговую активность;
    • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    При каких патологиях применяется

    Чаще всего рекомендуется пить напиток из чайного гриба просто как освежающее и тонизирующее средство. Но очень полезным он оказывается при:

    • атеросклерозе и гипертонии;
    • ангине, тонзиллите, фарингите;
    • дизентерии;
    • бессоннице;
    • болях в сердце;
    • солнечных ожогах;
    • выпадении волос;
    • похмелье.

    Как правильно употреблять?

    Чайный квас полезен для взрослых и детей. Это любимый освежающий напиток у многих. Но нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб, чтобы была польза от него. Рекомендуется пить квас отдельно от приема пищи. Желательно, чтобы после еды прошло 2-3 часа. Или же пить его за час до приема пищи. В народной медицине рекомендуется употреблять по стакану напитка 2-3 раза в день. Выпитый натощак, он улучшит пищеварение и очистит организм, а перед сном – успокоит нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

    Рецепты лечения чайным грибом

    В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.

    • Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
    • Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
    • Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
    • Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
    • От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
    • Чайный квас поможет похудеть, если одновременно с правильным питанием употреблять по 6 стаканов его ежедневно.

    Может ли быть вред от напитка?

    Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:

    • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • при язвенной болезни;
    • сахарном диабете;
    • подагре;
    • грибковых заболеваниях;
    • гипотонии;
    • детям до 12 лет.

    Кроме того, не рекомендуется употреблять сильно перебродивший напиток, а также настой гриба, который поражен какой-либо болезнью. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит пить слишком много этого кваса, все же в нем содержится алкоголь, хоть и в незначительных количествах. Кроме того, наличие кислот в составе настоя может повредить чувствительную зубную эмаль и усугубить имеющиеся заболевания полости рта.

    Болезни чайного гриба

    Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.

    Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.

    Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей. При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.

    Все эти проблемы приводят к гибели организма. Иногда можно попытаться спасти гриб, например, отделить бурую верхнюю часть. Но лучше всего хорошо изучить все про чайный гриб: как ухаживать и употреблять его. Тогда никаких проблем не возникнет.

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять - отзывы

    В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем. Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом. Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».

    www.syl.ru


    Смотрите также