Чай из трав тонизирующий


Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” - по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомен

akulovka.com

Травы энергетики. 5 натуральных адаптогенов.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Современный образ жизни, насыщенный стрессами, технологиями и огромным количеством повседневных дел, лишает энергии даже самых бодрых и неутомимых людей.

К счастью есть натуральные, проверенные веками природные источники бодрости и сил — это травы энергетики. Эти натуральные адаптогены помогают организму лучше справляться со стрессом, укрепляют иммунную систему и повышают энергию и выносливость!

Часто, для того чтобы взбодриться и разбудить свой измученный организм, люди используют кофе, у него тоже много полезных свойств, о них можете прочитать в этой статье: Напиток богов – кофе, но всё же его эффект длится недолго, а вслед за кратковременным приливом сил может наступить обратный эффект. Слишком частое же употребление кофе ведёт к кофеиновой зависимости.

Тонизирующие травы, в отличие от кофе, не вызывают привыкания и совершенно безопасны при длительном использовании. Ещё одно преимущество то, что они не стимулируют организм чрезмерно и не вызывают перевозбуждение нервной системы.

Кроме того, травы адаптогены сохраняют эффект длительное время, вместе с повышением тонуса они помогают организму адаптироваться к жизненным потрясениям. Эти травы помогают нашему организму реагировать как на  длительные, так и на кратковременные физические, эмоциональные или умственные нагрузки.
Также они повышают иммунитет, помогают бороться с усталостью, повышают умственную работоспособность.

Здесь я собрал наши «родные» травы, которые произрастают на территории России, их можно найти без труда в аптеке или на рынке, или можно заготовить самому, как это обычно делаю я. Заграничным же энергетикам будет посвящена отдельная статья.

Итак, поехали!

Лимонник китайский

Второе название этого бодрящего растения — Шизандра, от латинского Schisándra chinénsis.

  • Благодаря содержанию вещества схизандрин, обладает очень мощным тонизирующим действием. Это вещество повышает возбудимость нервной системы, увеличивает артериальное давление, стимулирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, но при всём этом, он не приводит к чрезмерному перевозбуждению.
  • Лимонник стимулирует работу головного мозга,  улучшает концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность и улучшает память.
  • Также он увеличивает физическую выносливость и помогает быстрее восстанавливаться после нагрузок. Это происходит благодаря снижению количества молочной кислоты в мышцах и увеличению в них гликогена.
  • Лимонник прекрасный адаптоген, он помогает организму приспосабливаться к изменениям окружающего мира, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, это прекрасное средство при повышенных умственных и физических нагрузках.

Воздержаться от применения этого растения следует при повышенном артериальном давлении, психических и неврологических заболеваниях.
Интересно, что все части этого растения съедобны, заваривать чай можно из листьев, веточек, цветков и сушёных ягод.

Элеутерококк

Элеутерококк используется в традиционной китайской медицине уже не одно столетие, в остальном мире его начали использовать только лишь в начале 20-го века.

В качестве полезного сырья используют корни и корневища растения. Оказывается это разные вещи! Корневище, как оказалось,  это тот же самый стебель, но находящийся под землёй и немного видоизменённый!

  • Элеутерококк оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему, он увеличивает сопротивляемость организма к стрессу и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
  • Хотя в его составе содержится более 100 тонизирующих веществ, основное действие оказывают Элеутерозиды.
    Элеутерококк оказывает стимулирующее действие на нервную систему, уменьшает раздражительность, улучшает внимание и помогает при переутомлении.
  • В качестве мышечного стимулятора и адаптогена его часто используют спортсмены.
  • К полезным свойствам этого растения также относится снижение уровня сахара в крови и улучшение зрения.

Из противопоказаний можно отметить высокое артериальное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы и хронические заболевания в фазе обострения.

Возможно Вам будет интересно: 9 полезных свойств жгучего перца

Саган-дайля

Ботаническое название этого растения — Рододендрон Адамса.

Саган-дайля известна очень давно, наверное, ещё в каменном веке с её помощью взбадривались перед охотой на мамонта! В тибетских медицинских трактатах она упоминалась ещё в 17 веке.

Это низкий вечнозеленый кустарник с мелкими листиками и розово-белыми цветками. Имеет сильный аромат, сладковатый и очень душистый, этот запах трудно спутать с чем-то другим. В качестве сырья используют верхушечные листья и цветы.

Саган-дайля один из самых мощных природных энергетиков, его действие даже сильнее чем у женьшеня и лимонника!

  • Это растение имеет огромный спектр действия на организм человека.
  • Повышает выносливость и работоспособность.
  • Благотворно влияет на потенцию у мужчин и повышает сексуальное влечение!
  • Имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное свойство, снимает отёчность.
  • Уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует сердечный ритм.

В период беременности, людям с гипертонией и детям употреблять Саган-дайля не рекомендуется!

Родиола розовая

Народное название этого растения – золотой корень.  Как становится ясным из названия, в качестве сырья используется корень растения.

Действие радиолы розовой на организм разнообразно и благотворно.

  • Это прекрасный природный адаптоген. Родиола повышает сопротивляемость к усталости, уменьшает утомляемость, делает организм более устойчивым к стрессам.
  • Оказывает стимулирующее действие на нервную систему и повышает работоспособность.
  • Также растение уменьшает тревожность и имеет антидепрессивное действие.
  • Эффективно используется при физических переутомлениях и во время восстановления после болезней.
  • Золотой корень положительно влияет на работу половых желёз, улучшает потенцию.
  • Родиола розовая — это прекрасный стимулятор иммунной системы.

С осторожностью это растение нужно принимать людям с повышенным артериальным давлением.

Удивительное рядом! Эксперимент, проводившийся на мухах дрозофилах, показал, что родиола замедляет старение мушек и оказывает на них омолаживающий эффект!

Левзея

Народное название – маралий корень. Называют его так потому, что маралы откапывают корень этого растения и поедают его для лечения. Это растение эндемик, ареал произрастания которого находится в южной Сибири, в основном на Алтае.

Это растение также как и предыдущие, славится как хороший биостимулятор и адаптоген. Помогает восстанавливать организм после тяжелых заболеваний.

  • Благотворно влияет на кору головного мозга, увеличивает работоспособность, уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость.
  • Тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток и расширяет сосуды.
  • Левзея улучшает кровообращение в органах малого таза и улучшает потенцию.
  • Было установлено, что эта трава обладает анаболическим эффектом, она увеличивает синтез мышечного белка.
  • Также это растение обладает противовоспалительным и противораковым действием, помогает в лечении псориаза.

Левзея противопоказана при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Конечно, это далеко не полный список тонизирующих растений, мир трав настолько разнообразен, что не хватит и десяти таких статей, но приведённые выше это, пожалуй,  самые эффективные травы энергетики.

Хотя описанные здесь травы и считаются безопасными, всё же перед их употреблением учитывайте особенности своего организма и при возникновении каких либо сомнений проконсультируйтесь с врачом!

3 рецепта бодрящего чая.

Я сам очень люблю травяные чаи, в основном только их и пью. Летом всей семьёй заготавливаем травки в саду, в лесу или горах и потом весь год наслаждаемся ароматными полезными сборами! Когда я составляю травяные чаи, я стараюсь, чтобы какой-то элемент из их состава был доминирующим. Например, основные нотки принадлежали золотому корню, а остальные травы, как бы аккомпанировали ему, дополняли и насыщали картину.

Вот три варианта сборов, которые я чаще всего пью сам:

№1 «Солнечный день»

  • Лимонник
  • Смородина
  • Мелисса
  • Чашелистики клубники
  • Зизифора
Возможно Вам будет интересно: Многогранная польза дыхательной гимнастики

№2 «Сила гор»

  • Золотой корень
  • Бадан
  • Чабрец (Тимьян ползучий)
  • Лист малины

№ 3 «Чарующий аромат»

  • Саган-дайля
  • Лист смородины
  • Лист малины
  • Чашелистики клубники

Вообще я стараюсь, чтобы травяной чай не был сильно перегружен компонентами, 4-5 на мой взгляд вполне достаточно.

Травы это натуральные и безопасные источники здоровья, сил и энергии, они не вызывают привыкания, имеют долговременный эффект и несут в себе не только заряд бодрости, но и массу других полезных для организма свойств.

На сегодня это всё! Любите ли вы, дорогие читатели, травяные чаи? Или возможно вы знаете какие-нибудь ещё травы энергетики, которые не вошли в этот список?

С уважением, Евгений Курашов.

various-life.ru

Какой чай лучше пить для бодрости, энергии и от усталости — Топ 5 сортов

Весенний авитаминоз, завалы на работе, постоянные семейные ссоры, сессия, пасмурная погода, постоянное нахождение за компьютером – столько причин приводит к вялости и упадку сил, заставляет чувствовать себя «овощем»!

И мы начинаем искать «допинги» — пить литрами кофе, травить себя энергетиками, глотать таблетки…

А ведь существуют натуральные «энергетики», которые есть в каждом доме! Какие же они?

Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

5 самых эффективных видов

Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

1. Черный и зеленый чаи

Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.

Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

Трех стаканов чая достаточно для покрытия суточной потребности человека в витамине Р.

2. Женьшень

Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

  1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
  2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
  3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
  4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

3. Элеутерококк

Элеутерококк, иначе называемый «сибирским женьшенем», содержит практически все вещества, что и в женьшене. Несмотря на ощутимый минус – увеличение веса тела – чай из элеутерококка – отличный способ взбодриться. Преимущества такого напитка:

  1. повышает выносливость;
  2. увеличивает работоспособность;
  3. повышает тонус организма;
  4. улучшает работу нервной системы;
  5. снимает симптомы переутомления;
  6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.

Действие чая зависит от времени года. Весной организм «просит» душистых травяных настоеев, имеющих густой аромат, восстанавливающих запасы энергии. Лето «сочетается» с зеленым чаем, дающим ощущение свежести. Осенью и зимой лучше согреваться черными и красными чаями.

4. Лимонник китайский

Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

5. Йерба мате

Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

Йерба Мате дарит такие бонусы:

  1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
  2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
  3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.

6. Имбирный чай

Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Вывод напрашивается сам собой – для поднятия бодрости и сил вовсе не обязательно пить кофе, вель с «энергетическим кризисом» бороться помогает матушка-природа. Заваривая тонизирующий травяные чаи, вы с легкостью вольетесь в ритм современного человека: сможете спешить и куда-то бежать, радоваться выносливости и энергии, забыть о постоянной усталости и заряжаться энергией даже в самую хмурую погоду.

wikifood.online

из аптеки и из леса

Что может быть приятнее чашечки тонизирующего чая утром перед работой? Да и в обед такой чай не помешает – многие знают, как трудно собраться с силами и продолжать эффективно трудиться именно после обеда, когда так хочется прикорнуть хоть на несколько минут и все валится из рук.

Какие растения обладают тонизирующим действием

Растения с сильным тонизирующим действие растут в основном на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Китае. Это аралия маньчжурская, женьшень, родиола розовая, заманиха, левзея (маралий корень) и др. Но эти растения обладают выраженным тонизирующим действием и применяются в основном как лекарственные препараты в виде курсов лечения. Они эффективны, например, после выздоровления от различных инфекций, когда силы полностью покидают человека и не хочется двигать ни рукой, ни ногой (такое состояние называется астенией).

 

Но постоянно пить чаи из таких растений не стоит: это может привести к нервному расстройству.

 

В средних широтах растет ряд трав с более мягким действием. Из этих трав готовят чай, который можно пить каждый день. Иногда в такие чаи добавляют и небольшое количество сильных стимулирующих растений – это также безопасно. Легким психостимулирующим действием обладают спорыш, зверобой, татарник колючий, тысячелистник, любисток лекарственный и некоторые другие.

Как действует тонизирующий чай

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Рецепты простого чая с тонизирующим действием

Такой чай можно приготовить из одной травы:

  • чай из травы дрока красильного: чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, долить до исходного уровня и пить с сахаром или с медом;
  • чай из листьев и цветков зверобоя продырявленного готовится так же, из расчета чайная ложка травы на стакан кипятка;
  • чай из травы спорыша: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из травы татарника колючего: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из травы тысячелистника: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из листьев и цветков любистока лекарственного: половину чайной ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и готовя так же, как и остальной чай;
  • чай из плодов мордовника обыкновенного: готовится из расчета половина чайной ложки сухих измельченных плодов на стакан кипятка.

Рецепты сборов для приготовления тонизирующего чая

Для приготовления тонизирующего чая можно использовать следующие сборы:

  • сбор для тонизирующего чай № 1:10 частей высушенных растолченных плодов рябины, 20 частей высушенных растолченных плодов шиповника, 20 частей сухой травы и цветков зверобоя, 5 частей листьев мяты перечной, 30 частей сухих измельченных корней родиолы розовой; все смешать, вечером взять чайную ложку сбора, залить стаканом кипятка в термосе, утром процедить, долить до исходного уровня и пить с медом или с сахаром;
  • сбор для тонизирующего чая № 3: 10 частей сухих измельченных ягод рябины, 3 части измельченных сухих цветков рябины, 4 части сухой трав спорыша; заваривается из расчета чайная ложка смеси на стакан кипятка;
  • сбор для тонизирующего чая № 4: взять равные количества сухих измельченных листьев черной смородины, ежевики, земляники и тысячелистника; чай готовится из расчета чайная ложка сбора на стакан кипятка.

Как правильно пить

Тонизирующий чай пьют утром или в обед сразу же после приготовления (в термосе чай может находиться не более суток, но лучше настаивать его в течение ночи). Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

 

А вот молоко в чай добавлять не стоит: оно связывает и выводит наиболее полезные вещества, содержащиеся в растениях.

 

Тонизирующий чай утром – это замечательное начало нового дня.

Галина Романенко


Похожие статьи

www.interlinks.ru

рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

fb.ru

Рецепты тонизирующих чаев. Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства...

Рецепты тонизирующих чаев

Тонизирующий чай с шиповником

Состав

2 чайные ложки черного чая, 5 г измельченных ягод шиповника, 2–3 свежих листа мелиссы.

Способ приготовления

Все ингредиенты сложите в одну посуду и залейте 1 стаканом горячей воды. Настаивайте 10 минут, затем процедите.

Применение

Пейте по 1 стакану чая утром натощак и днем за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Тонизирующий чай с корицей и лимоном

Способ

1 чайная ложка черного чая, 3 г корицы, 3 бутона гвоздики, ? чайной ложки тертой цедры лимона.

Способ приготовления

Заварку залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут, процедите и добавьте в чай корицу, гвоздику и лимон.

Применение

Пейте чай по 1 стакану утром после еды. Он бодрит и насыщает организм витамином С.

Тонизирующий чай с какао и апельсиновым соком

Состав

1 чайная ложка чая, 150 мл какао, 50 мл апельсинового сока, 1 чайная ложка тертого горького шоколада.

Способ приготовления

Залейте чай 150 мл воды, настаивайте 5–6 минут, затем процедите. Апельсиновый сок взбейте миксером. В какао вылейте чай и сок, остудите до комнатной температуры и посыпьте шоколадом.

Применение

Пейте чай по 1 стакану утром после еды.

Тонизирующий чай с черной смородиной

Состав

6 чайных ложек зеленого чая, 200 мл свежевыжатого сока черной смородины, сок ? лимона.

Способ приготовления

Чай залейте 500 мл воды, настаивайте около 5–7 минут, затем процедите и влейте сок лимона и смородины.

Применение

Пейте чай 1–2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1–2 недель.

Тонизирующий чай с медом и молоком

Состав

2 чайные ложки черного чая, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка молока.

Способ приготовления

Залейте чай 1 стаканом кипятка, настаивайте 5–6 минут, затем процедите и охладите до комнатной температуры.

Добавьте в молоко и мед, после этого все размешайте.

Применение

Пейте чай по 1 стакану 1–2 раза в день за 20 минут до еды.

Тонизирующий чай с лимонным соком

Состав

1 столовая ложка черного чая, по 20 г натертой цедры лимона и апельсина, 50 г лимонного сока.

Способ приготовления

Все ингредиенты смешайте, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 10–12 минут, затем процедите.

Применение

Чай пейте по 1 стакану 1 раз в день утром после еды.

Тонизирующий чай с крапивой и зверобоем

Состав

1 чайная ложка зеленого чая, 7 г зверобоя, 5 г душицы, 3 г крапивы.

Способ приготовления Все ингредиенты смешайте, залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 4–5 минут, затем процедите.

Из семян чайного дерева делают масло цубаки. Его используют для пропитки деревянных ящиков, в которых перевозят и хранят чай.

Применение

Пейте чай по 1 чашке утром и днем за 30 минут до еды на протяжении 2–3 недель.

Тонизирующий чай с виноградом

Состав

3 чайные ложки зеленого чая, 3 свежих листа винограда, 5 виноградин.

Способ приготовления

Виноградные листья мелко нарежьте, смешайте с зеленым чаем, залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 4–5 минут, добавьте ягоды и влейте еще 1 стакан горячей воды. Настаивайте чай 2–3 минуты и процедите.

Применение

Пейте чай по 1 чашке 3 раза в день до еды в течение 1 недели.

Тонизирующий чай с липовым цветом

Состав

3 чайные ложки желтого чая, 2 чайные ложки сушеного липового цвета, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления

Чай и липовый цвет залейте 500 мл кипятка, настаивайте 4–5 минут, затем процедите, добавьте мед и размешайте.

Применение

Пейте чай по 1 чашке 2 раза в день после еды. Этот чай также хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Тонизирующий чай с калиной

Состав

2 чайные ложки черного чая, 3 столовые ложки ягод калины, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления Разомните ягоды, залейте их 500 мл кипятка и варите на слабом огне 5–7 минут, не доводя до кипения. После этого отвар процедите, доведите до кипения и залейте им чай. Настаивайте напиток 3–4 минуты, затем процедите и добавьте мед.

Применение

Пейте чай по 1 стакану 2–3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Тонизирующий чай с рябиной

Состав

2 чайные ложки зеленого чая, по 1 чайной ложке сушеной мелиссы и душицы, 3 чайные ложки измельченных плодов рябины, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления Душицу, мелиссу и рябину залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 6 минут. Затем долейте еще 1 стакан кипятка, добавьте зеленый чай и настаивайте еще 3 минуты. Чай процедите и добавьте мед.

В чае, заваренном с добавлением различных трав, цветков, листьев и ягод, состав витаминов и микроэлементов уникальный.

Применение

Пейте по 1 чашке 2 раза в день после еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Применение фиточая, рецепты травяного чая, полезные свойства

Травяные чаи, пожалуй, так же популярны, как и традиционный напиток, основанный на листьях чайного дерева. В отличие от последнего, у фитосборов куда более обширный список полезных качеств. Травяной чай можно считать одним из видов лекарственных фитосредств. Он основывается на листьях, ягодах, цветках, а иногда и корнях различных лекарственных растений. Фиточаи издавна применяются в народной медицине, впрочем, многие их пьют и просто ради удовольствия. Вкус и аромат композиции растений – это благоухание трав и цветов, собранных в одной чашке.

Свойства чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать. Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности.

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование
  • упокоение
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов
  • слабительныйзакрепляющий эффект
  • устранение тошноты
  • уменьшение головной боли и головокружения
  • активизация защитных сил организма
  • детоксикация

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение. Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины
  • минералы
  • дубильные вещества
  • эфирные масла
  • антиоксиданты
  • флавоноиды

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов.

Противопоказания: когда и кому нельзя пить чаи из трав

Несмотря на то, что фиточай – не фармакологическое лекарство «химического» происхождения, он все же не 100% безопасен. Как и у любого травяного препарата, у него есть свои побочные явления или табу. Со всеми ними нужно ознакомиться еще до того, как заваривать и принимать фитосредство.

Покупать травы неизвестного или сомнительного происхождения нельзя. Для чая годится только сырье, собранное и заготовленное по всем правилам. В противном случае, от чая, как минимум, не будет пользы.

Есть травы, которые используются строго для лечения, заваривать из них фиточаи не стоит. Окопник, эфедра, а также кора ивы, чистотел, дубровник и лобелия должны приниматься сугубо в целебных целях в строгой дозировке, поскольку они содержат яды.

Слишком крепко заваренный или очень долго настоянный фиточай скорее вреден, чем полезен.

Аллергикам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям можно пить фиточаи только после консультации с врачом. То же самое касается больных, заболевание которых находится в острой фазе.

Какие чаи бывают?

Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:

  • для снижения веса
  • общеукрепляющий
  • расслабляющий
  • тонизирующий
  • для улучшения работы органов ЖКТ
  • иммунный

Тонизирующий фиточай

В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.

Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.

Фиточай для похудения

Лишний вес – проблема многих современных людей. И надо сказать, что проблема глобальная, требующая комплексного подхода. Конечно, кардинально похудеть на одних лишь травах не получится, нужна коррекция рациона питания и образа жизни, в целом. Но, фитосборы для похудения помогают укротить чувство голода, снять головокружение и слабость, которые часто ощущают люди, находящиеся на диете.

Куркума, лимонник и имбирь активно расщепляют жир, а сена, лопух и ромашка, являясь мочегонными, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Усиливают метаболизм ревень, листья брусники и солодка. Мята помогает успокоить желудок, а еще она снижает аппетит. Для достижения оптимального эффекта фиточай нужно составлять из нескольких, как правило, 4-5 ингредиентов.

Копорский иван чай и его свойства

Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом. Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.

Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации. В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя. Иначе может нарушиться работа нервной системы.

Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.

Иван чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. Также нужно осторожно принимать его аллергикам.

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.

Лекарственные травы для фиточая

Лекарственных растений, используемых для приготовления фиточаев, необычайно много. Выбор их зависит от региона, где производится сбор трав, а также от желаемого эффекта травяного чая.

Фиточаи бывают травяными, фруктовыми, цветочными, но чаще всего они смешанные, то есть, в отвар идут различные компоненты. Из трав наиболее ходовыми считаются мята, чабрец, зверобой, ромашка, клевер, мать-и-мачеха, солодка, мелисса, девясил, фенхель, шалфей. Тем более, что ареол произрастания всех этих растений довольно большой, так что их без проблем можно собрать самостоятельно, либо купить в аптеке.

Плоды шиповника и цветы гибискуса также можно отнести к частым ингредиентам фиточаев. В травяное средство можно, а иногда и нужно добавлять мед и лимон по вкусу, а также класть имбирь. Кроме приятного аромата, он делает фиточай более витаминизированным. Правильно составленный и приготовленный травяной чай – вкусное и полезное средство от многих недугов и отличная их профилактика.

Статью прочитали: 4 084

naturopiya.com

Бодрящий чай, какой чайный напиток самый тонизирующий

Бодрое начало дня – залог его дальнейшей продуктивности. Но утром так тяжело согнать сонливость и зарядиться энергией. Разбудить организм поможет зарядка и бодрящий чай, который является прекрасной альтернативой кофе, но более полезной. Рецептов тонизирующего напитка очень много, попробуем найти лучший из них.

Свойства тонизирующего чая

Бодрящее свойство чая обусловлено наличием в его составе алколоидов – это вещества, отвечающие за выброс в кровь гормона адреналина и повышающие работоспособность. К ним относится кофеин и танин, которые в некоторых чайных сортах находятся в большей концентрации, чем в кофе.

Тонизирующий напиток расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом и появляется ясность ума, концентрация внимания и способность к хорошему запоминанию.

Бодрящие чаи воздействуют на организм мягче, чем кофе, но имеют более продолжительное действие. Поэтому злоупотреблять ими тоже не стоит.


Чашечка бодрящего напитка насыщает витаминами и минералами, а также благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и выделительной системы

Примечательно, что некоторые тонизирующие чаи могут иметь и расслабляющие свойства. Все зависит от концентрации и способа его заварки.

Какой сорт выбрать

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется черный чай, который на самом деле китайцы относят к красному сорту. Он хорошо тонизирует, однако не рекомендуется к частому употреблению, особенно людям пожилого возраста из-за большого содержания кофеина.

Самый востребованный и качественный – это китайский бодрящий чай. Особенно популярен черный пуэр, который обладает уникальными свойствами и имеет долгий срок хранения. Тем, кому крепкий настой противопоказан, можно остановить выбор на зеленом или белом чае, которые прекрасно снимают усталость и мягко воздействуют на организм.

Лучшие сорта для бодрости:

  • Да хун Пао;
  • Пуэр;
  • Тегуань Инг;
  • Лун Цзин.

Пуэр

Это уникальный древнейший сорт чая, который сохраняет свои полезные свойства благодаря долгой ферментации в специальных условиях. Его часто называют мужским напитком, потому что в процессе заваривания он приобретает насыщенный терпкий вкус. Также в нем содержится около 300 ароматических соединений, чего нельзя встретить больше ни в каком напитке. Пуэр не только хорошо взбодрит организм, но и позаботится о его здоровье.


Этот тонизирующий чай имеет уникальный химический состав

Он богат антиоксидантами, полифенолами, сахарами и аминокислотами. В нем содержится большое количество галловой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови, чистит печень и сосуды, а также препятствует образованию гепатомы.

Китайские мудрецы считают, что при регулярном употреблении пуэра можно надолго продлить молодость и хорошее состояние внутренних органов. Содержащиеся в нем ферменты укрепляют организм, повышают работоспособность и улучшают память. Пожилым людям рекомендуется пить пуэр для снижения метеозависимости и укрепления иммунитета.

Да хун пао

С этим чаем связаны красивые легенды об исцелении людей, видимо именно этот факт обусловил высокую стоимость сорта. Его урожай собирают в строго определенное время, после чего чаинки проходят тщательную сортировку и на продажу поступают только лучшие из них.


Да хун пао очень вкусный чай – сладкий с благородными фруктовыми нотками

Его необходимо пить небольшими порциями, иначе можно получить сильно одурманивающий эффект. Этот сорт способен концентрировать внимание и делать зрение более острым. Он расширяет сосуды и усиливает кровоток, благодаря чему повышается мозговая активность. Да хун пао оказывает сильное тонизирующее действие и быстро снимает усталость, а также головную боль.

Те гуаньинь

Этот сорт является разновидностью улунов и имеет очень приятный медовый вкус. Его ценят за способность ускорят метаболизм, выводить токсины и препятствовать развитию опухолевых образований.


Для получения бодрящего эффекта Те гуаньинь необходимо заваривать крепко, а при получении слабого настоя организм получает расслабление и легкость

Этот чай рекомендуется употреблять во время диеты, так как не только помогает сжигать внутренние жировые запасы, но и насыщает витаминами и важными микроэлементами. Спортсменам такой напиток поможет не только повысить эффективность тренировки, но и поддержит работу сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Лун Цзин

Это зеленый сорт чая ценится благодаря его целебным свойствам. Лун Цзин применяют для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Он обладает высоким тонизирующим действием, поэтому ценится среди людей, чья работа связана с бессонными ночами.


Для получения бодрящего эффекта, Лун Цзин необходимо заваривать в течение двух минут

При более длительной экстракции настой получается слишком крепким и может вызвать тревожность и расстройство сна.

Травяные чаи

Особое место среди тонизирующих чаев занимают настои из трав. Поэтому, если есть противопоказания к употреблению кофеина, попробуйте приготовить бодрящий травяной напиток.

Идеально подойдут следующие растения:

  • Мелисса или мята.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Вербена.
  • Эхинацея.

Мята не только снимает усталость, но и активизирует мозговую активность и повышает внимание. Ромашка усиливает защитные функции организма и снимает головные боли. Вербена борется с нервным напряжением и упадком сил, поэтому ее рекомендуется заваривать в процессе активной мозговой деятельности. Эхинацея тоже прекрасно борется с усталостью и сонливостью.

Рецепт приготовления травяного чая прост. Для начала смешайте указанные растения в стеклянной баночке, а затем 1 чайную ложку такой смеси заваривайте стаканом кипяченой воды. Настой готовится в течение 15-20 минут.


Тонизирующий чай можно пить ежедневно или по мере необходимости

Бодрящий имбирный напиток

Для тех, кто любит чай повкуснее, подойдет рецепт бодрящего напитка с имбирем. Корень этого растения является прекрасной альтернативой кофеину. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность и мозговую активность.

Имбирный чай можно приготовить по следующему рецепту:

  • 1 чайная ложка зеленого чая.
  • 1 чайная ложка мелко измельченного корня имбиря.
  • Долька лимона.

В свежезаваренный чайный настой добавьте имбирь, а когда напиток немного остынет, дольку лимона. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Какой из этих бодрящих чаев выбрать – дело вкуса. Все они по-своему вкусны и полезны. С помощью таких тонизирующих напитков можно не только получать прилив энергии, но и заботиться о своем здоровье.

kofechay.com

8 волшебных травяных рецептов успокаивающего чая

Темп жизни, нехватка времени, недосыпы, проблемы в личной жизни приводят к возникновению стресса у людей. Чаще всего для того, чтобы с этим справиться, необходимо просто отдохнуть и расслабиться. В этом помочь может успокаивающий чай, который снимает напряжение и избавляет от стрессов. Еще наши бабушки пользовались рецептами таких чаев, дошедших и до наших дней.

Из каких трав готовят успокаивающий нервную систему чай

Природа готова предоставить в наше распоряжение множество растений, обладающих седативным эффектом. Они, в отличие от медикаментозных препаратов, имеют минимум побочных реакций и противопоказаний

Успокаивающие чаи, как правило, изготавливаются из трав, обладающих свойствами успокоения. Самыми популярными среди потребителей считаются следующие представители: ромашка, мята, валериана, мелисса, пустырник, а также липа. При этом готовить чай можно как с использованием одного вида травы, так и сочетая несколько. Первый из названных представителей помогает при бессоннице, борется с возбудимостью, агрессивностью и усталостью, расслабляет и успокаивает нервы.

Мята и валериана противоборствуют со стрессовым состоянием человека, являются эффективными антидепрессантами. Пустырник употреблять можно при нервной перевозбудимости, депрессии. Липа делает организм устойчивым к стрессам, а мелисса успокаивает нервную систему. Эти растения оказывают прямое воздействие на нервную систему человека, и благодаря своему уникальному составу способны успокоить нервную систему и расслабить организм.

Пить чаи с таким составом рекомендуется 1-2 раза в день. Например, вечером и в течение дня, когда необходимо успокоиться и привести мысли в порядок. Сырье можно собирать и сушить самим, а можно купить в аптеке в пакетиках.

Рецепты успокоительного чая, который расслабит нервы и предотвратит стресс

Ромашковый чай

Ромашка убирает нервное напряжение и тревожность

Самый распространенный, простой и доступный рецепт. Такой чай при приготовлении не кипятят. Как правило, цветочки ромашки просто заливают горячей водой и настаивают 7-10 минут. После процеживают и пьют. На 200 мл. воды необходимо 1-2 ч.л. цветов ромашки. Если требуется более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают до 20 минут. Такой чай отлично успокаивает, борется с бессонницей, агрессивностью, беспокойством. Принимать можно как в течение дня, так и вечером.

Чай из липы

Липа успешно борется со смятением и нервозностью, улучшает настроение

Липовый чай привлекает не только своим составом, богатым необходимыми организму витаминами и микроэлементами, но и чарующим ароматом. Для приготовления необходимо залить кипятком соцветие липы и накрыть крышкой. Желательно укутать полотенцем или поставить заварник в теплое место. Настаиваться он должен 5-6 минут. На 200 мл. понадобиться 2-3 ч.л. цветов. Обладает такой чай успокаивающим действием. Если есть желание добиться такого эффекта, употреблять надо в небольших дозах (примерно 100 мл. в день). При больших дозах напиток оказывает обратное воздействие, то есть возбуждает нервную систему.

Чай с валерианой

Валериана лекарственная оказывает расслабляющее и седативное влияние, восстанавливает сердечный ритм

Напиток с приятным вкусом и легким успокоительным эффектом. Для того, чтобы приготовить, необходимо измельчить корень валерианы так, чтобы получилось 2 ч.л. После следует залить полученную массу 0.5 л. кипятка и плотно закрыть крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились. После 10 минут чай готов к употреблению. Такой напиток обладает седативными свойствами, успокаивает головную боль, связанную с нервными напряжениями, помогает при бессоннице.

Чай с мелиссой на ночь

Мелисса обладает мягким действием, повышает стрессоустойчивость и избавляет от напряжения и страхов

В народе мелисса называется лимонной мятой, а чай из нее обладает прекрасным вкусом, ароматом и лечебными свойствами. Для приготовления необходимо залить 30 г. измельченной мелиссы 1 литром кипятка. Настаивать напиток следует 30 минут. По прошествию этого времени в чай добавляется 2 ч.л. меда. Такой напиток пить можно до трех раз в день в разные часы. Употребляют его при бессоннице, раздражительности, нервозности, депрессии.

С пустырником

Пустырник помогает при депрессивных состояниях, снимает спазмы мышц

Пустырник знаком человечеству уже очень давно. Для того, чтобы приготовить из него чай, много усилий прикладывать не нужно. 2 ч.л. заливаются 200 мл. воды. Емкость, в которой заваривается напиток, плотно закрывается. Настаивать необходимо 10-15 минут. После чего чай нужно процедить через марлю, а потом употреблять. Для того, чтобы напиток произвел успокаивающее действие на нервную систему, понадобиться пропить целый курс из 30 дней. В день необходимо выпивать одну чашку, при это выпить можно ее целиком, а можно разделить на несколько приемов.

Травяные отвары

Чтобы седативный чай действительно облегчил болезненное состояние и доставил удовольствие своим ароматом и вкусом, необходимо правильно подобрать составляющие

В отварах очень часто используются комплексы трав. В их число входят тысячелистник, липа, шалфей, ромашка, мята, шиповник, душица и ряд других. В качестве дополнительной добавки добавляют различные ягоды, например, брусники. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять по 2 ст.л как минимум 6 трав, перемешать их и измельчить до однородной массы. Из готовой смеси взять 2 ст.л. и залить их двумя чашками горячей воды. Затем необходимо прокипятить все в течение 5 минут, а после настоять в термосе около 1.5 часа. Рекомендуется пить три раза в день по пол стакана. Такой отвар не только успокаивает, но и укрепляет иммунную систему.

С мятой

Мята восстанавливает сон, устраняет беспокойство и раздражительность

Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Для приготовления необходимо смешать листья мяты и чай (черный, зеленый) в равной пропорции. Залить кипятком и настоять 5-10 минут под крышкой. Для вкуса добавить можно имбирь. В небольших количествам такой чай будет действовать как успокаивающее средство. Если пить чаще и больше, то напиток будет, напротив, тонизировать нервную систему. Исходя из того, какой результат нужно получить, зависит и количество употребляемого чая.

С шалфеем

Шалфей устраняет нервные боли и спазмы, помогает уснуть

Шалфей добавлять можно как приправу к блюдам, но особенно ценным он считается именно в чае. Для того, чтобы приготовить, необходимо залить 2 ч.л. листьев шалфея 200 мл. горячей воды. Настояться напиток должен 30 минут под плотной крышкой. После необходимо процедить и при желании добавить мед. Пить такой чай рекомендуется по пол чашки утром и на ночь. Он укрепляет нервную систему, делает ее устойчивой к стрессам, а также помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

И так, для того, чтобы нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса и депрессии не всегда нужно обращаться к врачам. В некоторых случаях просто необходимо расслабиться и отдохнуть. А помочь в этом отлично могут травяные чаи и отвары, рецепты которых имеются в широком ассортименте для выбора. При этом такие напитки имеют приятный вкус и аромат, что является редкостью для лекарственных препаратов.

zavarka.life

тонизирующие сборы для повышения энергетики

Травяные сборы известны тем, что они являются своего рода кладовой народных знаний. Они воздействуют на организм мягко, не подвергая его стрессу, но не только тело становится здоровее от природных лекарственных трав.

Как правильно собирать и выбирать травы

По утверждению астрологов, самое благоприятное время для сбора целебных трав — это Полнолуние. Связано это с тем, как реагирует растение и его энергетика на фазу Луны. Во время роста Луны энергия имеет свойство накапливаться и к Полнолунию достигает своего максимума. Вот почему советуют собирать травы в Полнолуние. Это — одна из древних традиций. В сборе трав есть свои секреты, которые передаются уже в течение нескольких веков из поколения в поколение. Узнать о лекарственных травах больше вы можете в специальном разделе нашего сайта.

Травы рекомендуется собирать самостоятельно. При покупке в аптеке обязательно перепроверьте их, чтобы не навредить себе бракованным материалом. Насторожитесь. если сильно пахнущая по природе трава имеет слабый запах. Стебли и листья должны быть не поврежденными и иметь достаточно яркий цвет. Плохо, если окраска неоднородна. Более того, трава может быть покрыта плесенью или повреждена насекомыми. По этой причине стоит отказаться от покупки молотых трав, чтобы не повстречать мошенников.

Как правильно пить травяной тонизирующий раствор

Вы можете увидеть первый эффект от применения тонизирующего раствора достаточно быстро. Но для того чтобы он подействовал в полной мере, не прекращайте его пить хотя бы месяц. Связано это с тем, что лечебные и тонизирующие травы проявляют свое действие в течение достаточно продолжительного времени, оказывая не быстрое, а постепенное воздействие на организм человека. Более того, при хронических заболеваниях рекомендуется пить настои в течение минимум трех месяцев, иногда до шести.

Рецепты тонизирующих настоев

Рецептов тонизирующих настоек на травах достаточно много, но необходимо проследить за реакцией своего организма на них. При проявлении аллергии сразу же прекратите прием данного настоя, при желании заменив его на другой. Если вы никогда ранее не пили подобные настои или давно их не принимали, стоит начать прием с 1/3 стакана, подготавливая организм. Если хотите воздействовать на свое здоровье с духовной стороны, то вам также подойдут амулеты фэн-шуй для долголетия, здоровья и удачи.

Способ приготовления: любой из приведенных ниже настоев заваривается в соотношении две чайные ложки травяного тонизирующего сбора на два стакана кипятка. Настой необходимо оставить завариваться в течение часа, после чего можно процедить. Принимать рекомендуется ежедневно по 3-4 раза, в объеме не более половины стакана.

первый рецепт: его составляет 1 часть листьев крапивы и 2 части плодов рябины.

второй рецепт: на 4 части плодов рябины вам понадобятся плоды малины и черной смородины, каждого вида по две части. Сюда же добавляется одна часть листьев черной смородины.

третий рецепт: возьмите по три части плодов шиповника, листьев крапивы и морковного корня. Добавьте также одну часть плодов черной смородины.

четвертый рецепт: смешайте по одной части плодов черной смородины и шиповника.

пятый рецепт: для этого сбора вам понадобится по одной части листьев подорожника и корня пиона. Их нужно смешать с двумя частями плодов рябины.

Лекарственные сборы обладают живой энергетикой природы. Травы могут не только исцелять тело, но и лечить дух, оберегать от злых сил и защищать от сглазов. Наши предки достаточно давно знали о их магических свойствах, особенно о том, как они действуют в високосный год.

Травяные настои всегда несут пользу, а если принимать их правильно, то вы добьетесь еще больших результатов. Помимо традиционной медицины и подобных травяных сборов, многие испытали на себе положительный эффект гомеопатического лечения. Возможно, оно подойдет и вам. Крепкого вам здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Целебные чаи из трав. Лучший травяной чай: рецепты

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа - травяные чайные сборы .

Фито- или травяные чаи

Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.

Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.

Отвары, настойки, травяные чаи – это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись чайные травяные сборы , тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в , так и в медицине.

Свойства травяных чаев

Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:

  • тонизирующие,
  • успокаивающие,
  • витаминные,
  • лечебные,
  • профилактические.

Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.

Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.

Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена , поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.

Приготовление травяных чаев

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.

Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей .

Основные компоненты фито-чая

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты , как:

  • цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
  • листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
  • трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
  • плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.

Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.

Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора

Лечебные фито-чаи

Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.

  • В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
  • Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
  • Если вы склонны к , регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
  • Беспокоят боли в желудке – кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, или цветки одуванчика.
  • У вас нарушения сна , вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
  • Вы «заводитесь с пол-оборота »? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
  • Если вам нужно успокоиться и расслабиться , попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
  • При проблемах с сердцем , нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
  • Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств – отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, антисептический, успокоительный природный препарат.
  • Частые поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
  • У вас изможденное лицо серого цвета ? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.

Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.

Поливитаминные травяные чаи

Как правило, эти чаи готовят на основе плодов , в первую очередь, витаминной кладези – шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:

  • земляники,
  • черной и красной смородины,
  • ежевики,
  • рябины,
  • облепихи.

Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие сборы

В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Как подобрать вкусный чайный сбор

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.

Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи . В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

На заметку

Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев :

  • листья малины, дольки апельсина и корица;
  • шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
  • мята, бадьян и дольки лимона;
  • чабрец, душица и лимонная цедра;
  • палочка ванили, вишн

pauligpromo.ru


Смотрите также