Страшная ночь

Та январская ночь выдалась морозной. В последний день новогодних праздников на улицах было тихо и пусто: дачники разъехались по квартирам, а местные жители готовились вместе с основной массой россиян к рабочим будням. По телевизору крутили советские фильмы, которые все знают наизусть, но по традиции смотрят каждый Новый год.

В нашем частном доме как раз смотрели «Карнавальную ночь», которая для меня навсегда крепко связалась с событиями того вечера. Мне было 9 лет. По домашнему обычаю незадолго до сна бабушка и её второй муж Николай выходили на прогулку по прилегающим к нашему проезду улицам. Привычка полезная и соблюдалась всегда, ежедневно, в любую, даже в самую противную погоду. Тот вечер не был исключением, и, невзирая на мороз, Николай звал Марусю (бабушку) на вечерний променад. Та от него отмахнулась, мол, Коль, дай мы досмотрим кино и заодно проводим Гальку с сыном. Каждый раз, прокручивая в памяти тот вечер, ругаю себя за свой детский поступок, оправдывая себя тем, что не знала, к каким ужасным последствиям он приведёт…

…Николай приуныл и вышел из зала в коридор, немного сильнее нужного прикрыв за собой дверь. И слегка попал мне по пальцам, на что я расплакалась, и это заметила бабушка. Она возмутилась: «Стукнул девчонке по пальцам, не хочешь ждать остальных! Подожди, скоро фильм закончится и пойдём!» Он внимательно выслушал и вышел, мы же остались досмотривать кино.

Спустя 15 минут стали собираться на улицу, но Николая дома уже не было. Первой заметила странность Галя. Потянувшись за верхней одеждой, она обнаружила пуховик Николая на вешалке, там же стояли и его высокие серые валенки. Ну не уйдёт же человек в мороз без одежды и обуви! Стали искать дома, на втором этаже, в туалете и не нашли, на зов он тоже не откликался. Первым выходил из дома Максим (14 лет, сын Галины). Открыв дверь в холодную террасу, он, совершенно белый, повернулся и так и остался стоять с вытаращенными глазами и отвисшей челюстью. В террасе на полу полулежа на дверной скобяной ручке висел Николай. В течение следующих 20-30 минут его пытались вернуть к жизни. Растирание конечностей, искусственное дыхание, массаж сердца — всё впустую… Бабушка в шоке позвонила моей маме на работу, и та, дождавшись подмены, примчалась домой. Спать ложились глубоко за полночь, но уснуть смогли лишь к утру. Как только из дома уехала милиция и труп забрали на вскрытие, мама попыталась закрыть калитку, но ту перекосило от мороза. Далее попытка с дверью (на которой он совершил самоубийство) также не увенчалась успехом — она не желала закрываться, зазор между коробкой был настолько большим, что было решено примотать верёвкой, чтобы хотя бы не хлопала! Вторая дверь, ведущая из террасы в тёплый коридор, тоже выкинула штуку — заело замок, и ключ погнулся в личинке, когда его пытались вытащить. Как только мы, с фактически открытыми дверьми, погасили в доме свет в попытке уснуть, поднялась такая вьюга и метель, что с крыши сдуло огромный железный лист, который держался там 6 лет! В доме был сильный сквозняк, и мама долго читала «Отче наш». С тем и заснули…

Спустя некоторое время, когда по православным канонам наступает день девятидневных поминок, взрослые собрали поминальный стол, но так как самоубийц поминать нельзя, все за столом делали вид, что это просто ужин. Конечно, речь зашла о случившемся, и одна особенно неприятная при жизни для Николая родственница высказала бабушке свои «утешения»: «Ну ты, Маруся, не плачь! Кто он тебе такой? Пройдёт немного времени — и забудешь!». Над столом на полках после праздников осталась стоять бутылка шампанского. После её слов раздался взрыв и осколки разлетелись, но, что странно, почти ни в чью тарелку не попали, кроме как к этой женщине, которая сидела с ног до головы залитая шампанским и усыпанная стеклом. Позднее, по странному стечению обстоятельств, она и в дом к нам быть вхожа перестала.

Вот такая история, и пусть каждый сам сделает выводы, насколько много в ней мистики или же это обычные совпадения.

источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *