Кто приходил утром?

В 1998 году, когда я приехала в Питер поступать учиться, поселилась в общаге, в комнате у старшей сестры.
Поясню: военная общага, её комната находилась в общей секции с ещё одной такой комнаткой, в которой жила семья военнослужащего с ребенком. Вход в секцию из общего коридора, а там справа небольшая кухонька, слева туалет и в центре маленький тамбур, из которого вперед уже две двери — в комнаты сестры и соседки. В период происходящих событий соседей не было, уезжали на неделю к родителям, т.е. в секции мы были одни.
В комнате стоял большой диван, на котором мы с сестрой спали вместе. Я у стенки, она — с краю. Рано-рано утром сестра уезжала на работу, а я вставала позже и ехала в университет на подготовительные курсы. В то утро Света как обычно встала, собралась и ушла.Я дремала, слушая сквозь сон её сборы. Потом крепко уснула. Проснулась от толчка: кто-то опустился рядом на диван. Я лежала лицом к стене и лишь вопросительно промычала имя сестры. Услышала её голос:
— Да, я.
— А ты чего вернулась, не поехала на работу?
— Автобус не пришел. Днем позвоню, отпрошусь.
Я чувствовала, как она залезла под одеяло, подвинулась.
И вдруг услышала, как в замочной скважине секции скрипит ключ, словно кто-то пришел и открывает снаружи. Разом проснувшись, я повернулась, приподнялась на локте и посмотрела на Свету, а она — на меня несколько испуганно: соседи не должны были рано вернуться, хотя мало ли… Очень четко помню её взгляд. Мы прислушивались, как там открылась дверь и кто-то вошел в секцию. «Ну и ладно, соседи,» — решили мы и легли досыпать.
Через час я проснулась уже в свое время. Светы не было рядом. От соседей тоже не доносилось ни звука. Собралась и поехала в универ, размышляя, куда сестра без предупреждения ушла.
А вечером она приехала с работы и выяснилось, что с полпути домой утром не возвращалась (хотя когда стояла на остановке, именно в этот день ей очень хотелось вернуться, чтоб автобус сломался и не пришлось бы ехать). И соседи появились в обещанный срок, а они уезжали далеко и просто раньше заскочить за чем-то на минутку никак не могли.

источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *