Астрофизик из Челябинска доказал наличие антигравитации

Выпускник ЧелГУ, ныне работающий в NASA (США), Николай Горькавый доказал наличие антигравитации. С ее помощью ученые теперь могут объяснить, как произошел Большой Взрыв и за счет чего продолжает расширяться Вселенная. Своими расчетами астрофизик поделился с общественностью на странице в «Живом журнале».

Николай Горькавый

«Каждый из нас ежесекундно имеет дело с гравитацией – только зазевайся, сразу притянет к земле. Теория Ньютона и сменившая ее теория Эйнштейна тоже, по общему мнению, доказывали, что гравитационное поле всегда только притягивает. Поэтому слово «антигравитация» стало обозначать что-то невозможное, а искателей антигравитации отнесли в разряд изобретателей вечного двигателя. Но, как выяснили астрономы, во Вселенной царит именно антигравитация, – пояснил сайту Chelyabinsk.ru Николай Горькавый. – Во-первых, галактики разбегаются друг от друга, что означает мощный взрыв или отталкивание, произошедшее около 14 млрд лет назад. Во-вторых, скорость разбегания звезд постоянно увеличивается, а это ускорение разлета означает наличие отталкивающей силы даже в настоящее время».

Поскольку ранее считалось, что теория Эйнштейна (единственная теория гравитации, имеющая практическое подтверждение) не объясняет ускоренное расширение Вселенной, в науке появились экзотические материи с отрицательной массой или давлением, например, «темная энергия». Рассмотрев процесс в динамике – на примере слияния черных дыр, Николай Горькавый сделал вывод, что при предыдущем коллапсе Вселенной ее масса быстро превращалась в гравитационное излучение, из-за чего неизбежно возникла сначала очень сильная отталкивающая сила, а потом – слабая долгоживущая антигравитация.

Чтобы проиллюстрировать суть своих выводов, Николай Горькавый приводит в пример большую простыню, натянутую на огромный обруч, в центре которой лежит тяжелый шар. Воронка, которая образуется полотном, – это модель гравитационного поля. Если бросить на простыню легкие шарики от пинг-понга, то они покатятся к центру, демонстрируя силу притяжения шара. Если вес тяжелого шара резко уменьшится, в центре воронки вырастет пик, с которого шарики катятся в разные стороны – это и есть антигравитация. Можно взять простыню и, быстро двигая ее край вверх и вниз, посмотреть, как по ней распространяются волны. Примерно то же самое происходит во Вселенной, только с пространством-временем.

источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *